Йогурты, разнообразие и польза

Йогурты любят взрослые и дети. Этот кисломолочный продукт отличают сбалансированный вкус, умеренная сладость, приятный аромат. В его составе присутствуют витаминно-минеральные добавки. Консистенция йогурта обычно напоминает сметану, правда, густым и плотным он бывает редко. Чаще на прилавках присутствуют питьевые йогурты и легкие воздушные десерты.

Цены на рынках продовольственной сети «Ветерок» на эту товарную группу зачастую ниже, чем в магазинах Москвы. Продукция с личных подворий отличается свежестью, натуральностью, хорошими вкусовыми качествами. Срок ее хранения непродолжителен, что позволяет судить об отсутствии вредных консервантов и других добавок.

Виды йогуртов: в чем отличия

Разделяют йогурт по нескольким основаниям. Обычно разновидность напрямую зависит от вида молока, из которого он изготовлен. За основу могут браться козье, коровье, верблюжье и другие виды молока. Главный компонент также определяет вкус «кисломолочки» и ее свойства. В продаже встречаются следующие виды йогуртов:

  • Классический ― изготовлен из коровьего молока, имеет среднюю консистенцию, органичный сливочный вкус.
  • Греческий йогурт, джамид ― производятся из овечьего молока, отличаются жирностью, густотой слегка солоноватым привкусом.
  • Кефирный ― напиток с жидкой текстурой, выполняется с добавлением кефирной закваски.
  • Йофу, сойгурт ― получают с использованием соевого молока, традиционных заквасочных культур. Лишен животного жира, эффективно снижает уровень сахара в крови.

Отличают также питьевой, натуральный, вегетарианский и другие виды йогурта. При покупке надо внимательно знакомиться с составом и сроками хранения.

Польза для здоровья

В составе йогурта много ценных компонентов. Среди них кальций, калий, множество витаминов, лактобактерии и пробиотики. Продукт нормализует микрофлору кишечника, способствует улучшенному перевариванию пищи, помогает избавиться от дисбактериоза, гастрита, болезней поджелудочной железы, печени, почек и других внутренних органов.

Йогурт помогает нормализовать работу кроветворного аппарата, препятствует тромбозу, эффективно уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови. Его включают в диету гипертоников, диабетиков (не сладкие сорта), аллергиков и людей, страдающих от ожирения. Он помогает восстановить иммунитет, избавиться от усталости и стрессов.

Жители Москвы и гости города могут купить йогурт на продуктовых рынках «Ветерок», поставляемый напрямую с фермерских хозяйств. Срок годности хорошего продукта не составляет 5-20 дней. Этот показатель свидетельствует о чистом биологическом составе и натуральности кисломолочного товара.