Виды соленой сельди

Ароматная, маслянистая, с особенным вкусом, которым не обладает ни одна рыба на свете — все это о старой доброй соленой селедочке. Страшно представить, но этот деликатес был создан голландцем Бекелем еще в 14-м веке, а в России о ней узнали к середине века 17-го. С тех пор рецептура традиционной соленой сельди не изменилась, зато появилось не меньше сотни вариаций на тему «как вкусно посолить столь жирную и ароматную рыбу». На рынках Ветерок в Москве можно найти как классическую, так и современную селедочку пряного посола.

Особенности посола селедки

Правильно посоленная соленая селедка обладает специфическим тонким ароматом и ни на что не похожим вкусом, за что ее и любят практически во всех северных странах. Этот аромат — заслуга потрохов, то есть внутренностей рыбы. Именно поэтому классические рецепты посола сельди предписывают перед приготовлением рыбы лишь тщательно ее обмывать, но ни в коем случае не убирать содержимое брюшка.

Полезно знать! В кишках выловленной сельди нет ничего опасного для здоровья человека. Они почти всегда пустые, поэтому риск порчи рыбы из-за содержимого кишечника во время посола сведен к минимуму.

Единственное, что рекомендовал убирать создатель традиционного рецепта соленой селедки Бекель — жабры. По его мнению, они награждают тушки рыбы слишком мощным рыбным амбре, который нельзя назвать благородным и притягательным. Удивительно, но в Голландии до сих пор солят рыбу без жабр, даже если сохраняют им головы. Зато в России мощный селедочный аромат, наоборот, считается нормальным, поэтому у «нашей» селедки жабры остаются на месте.

На российских рынках можно приобрести несколько разновидностей соленой сельди:

  1. Целыми тушками — самая ароматная, сочная и вкусная рыба сильного, среднего или слабого посола. Идеальна как самостоятельная закуска в сочетании с картошкой.
  2. Частично выпотрошенная — с удаленными жабрами, кишечником, частью брюшка с плавниками рыба сохраняет сочность и запас жира, но пахнет слабее. Такую рыбу часто солят с пряностями, чтобы придать ее вкусу дополнительную изюминку.
  3. Без головы — полностью выпотрошенная или с молоками и икрой тушка сохраняет вкус, приятную маслянистую консистенцию и тонкий благородный запах. Бывает пряного или классического посола, иногда продается погруженной в масло. Хороша для салатов.
  4. Кусочками — полностью разделанная, освобожденная от костей рыба обладает тонким селедочным вкусом, но совсем лишена специфического аромата и жирности. Чаще всего выпускается под видом пресерв в масляно-пряной смеси. Хороша для канапе и бутербродов.

Любой вид соленой сельди хорош по-своему. Приходите на рынки «Ветерок» в Москве и выбирайте подходящую для вас соленую рыбу.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте