Творог — полезный молочный продукт, который выделяется кисловатым сливочным вкусом, особой зернистой или кремовой текстурой в зависимости от способа приготовления и степени жирности. Он легко впитывает вкус и аромат других продуктов, делится с ними своими мягкими кисломолочными нотками и содержит больше белка, чем мясо. В большинстве семей творог расценивают как неплохое самостоятельное блюдо или десерт, однако он издавна использовался и как закуска, и как основное блюдо, и как компонент для сладких блюд.
Закуски с творогом
Свежий творожок средней степени жирности — идеальная начинка для приготовления закусочных пирожков и слоек. Продукт можно дополнить и обогатить специями, зеленью и овощами с интенсивным вкусом и ароматом. Лучшей парой для творожной начинки в закусочные пирожки считаются:
- сладкий перец;
- зелень петрушки, кинзы и укропа;
- стрелки чеснока;
- зеленый лук;
- грибы;
- ветчина или обжаренный нежирный фарш;
- вяленые томаты с зеленью базилика и т. д.
В сочетании со свежими огурчиками, мякотью томатов, слабосоленой красной рыбой или икрой творог можно использовать для приготовления закусочных бутербродов, тарталеток или русских роллов. Выглядят такие закуски нарядно, а на вкус не уступают деликатесам из дорогих ресторанов.
Основные блюда из творога
Любителям наваристых густых супов сложно представит основное блюдо с творогом, однако кулинарные книги содержат немало таких рецептов. Чаще всего творог используют как компонент для изготовления клецек. Протертый продукт смешивают с панировочными сухарями или крахмалом, яйцами и отваривают в небольшом количестве бульона. Затем добавляют их в готовые овощные или мясные супы.
Также творог используется для приготовления вкусных и легких холодных супов:
- борща с молодой свеклой, зеленью и тыквой на основе клюквенного сока;
- холодного супа из кваса с яйцами, зеленым луком, снетками и картошкой;
- виноградного супа со свежими огурцами, зеленью укропа и миндальными хлопьями.
Творог для холодных супов используется как белковый компонент. Он протирается через сито, смешивается с зеленью, немного настаивается для пропитывания ароматами и добавляется в готовое блюдо вместе со сметаной.
Десерты из творога
Творожные десерты — знакомые с детства лакомства, абсолютно не похожие друг на друга. В первой половине дня царем сладостей на столе становился классический сырник со сметанкой, на обед на «ура» уходят пирожки или блинчики со сладкой творожной начинкой, а вечером творог обретает форму слоеной или простой запеканки с целыми ягодами, нарезанными красивыми ломтиками плодами или фруктовыми пюре. Из него получаются удивительно легкие и нежные коржи и кремы для тортов, тающие во рту сливочные муссы и другие вкусные и не вредные для фигуры лакомства.