Чем полезны твердые сыры

Твердый сыр — молочный продукт с особым составом и свойствами. Почти лишенный влаги, он представляет собой полусухой молочный концентрат, обогащенный дополнительными элементами благодаря бактериальным закваскам. Изобретенный больше 8 тысяч лет назад, он сохранил главное — сохранение питательных веществ и уникального вкуса при любых температурных условиях. только это не просто лакомство, а настоящий питательный концентрат, который очень полезен для организма в любом возрасте.

Состав твердых сыров

Больше всего в твердых сырах жиров и белков. Доля первых иногда достигает 50%, но диетологи не считают это чем-то из ряда вон выходящим. Все потому, что жиры являются отличной средой для жирорастворимых витаминов, большая часть которых относится к незаменимым. Что касается белков, то сыр в этом плане намного полезнее исходного продукта, то есть молока. Мало того, что в нем гораздо больше протеинов, так еще они в разы легче усваиваются организмом. Такая особенность объясняется тем, что белки молока при приготовлении сыра проходят ферментацию.

Богаты твердые сыры ценными аминокислотами: триптофаном, метионином, лизином и еще десятком других, менее известных. Без них тело человека было бы слишком слабым и вялым, ведь именно они используются организмом для построения мышечных волокон.

Также в составе любого твердого сыра обнаруживается масса витаминов, минералов и микроэлементов в достаточно высоких концентрациях. Особенно много в нем витамина D, А, Е, С и почти вся группа В. Кальция в 100 г продукта содержится 1 г, натрия 0,86 г, а фосфора 0,54 г — подобных концентраций нет даже в аптечных комплексах. Еще немного пользы добавляют сыру марганец, цинк, калий и железо.

Кому полезно употреблять твердые сыры

Качественный твердый сыр из настоящего молока, такой как продается на рынках «Ветерок» можно включать в меню с самого раннего детства и до глубокой старости. Малышам он полезен как источник веществ для формирования и роста скелета, для развития нервной системы и нормализации кишечной флоры. Подросткам твердые сыры нужны для нормального полового развития, ведь многие вещества в его составе нужны для синтеза гормонов и перестройки организма в соответствии с гендерными особенностями.

Взрослым полезно употреблять сыр для поддержания тонуса и восполнения питательных веществ. В зрелом возрасте он поможет стабилизировать нервную систему, поддерживать оптимальный гормональный баланс, а также зачинать и вынашивать здоровое потомство. Он обязательно включается в рацион тех, кто сидит на диете. Однако для этого лучше подходят некоторые виды обезжиренных сортов.

В пожилом возрасте сыр становится источником легко усвояемых питательных веществ, необходимых для поддержания всех функций организма, укрепления иммунитета, предотвращения развития остеопороза и других возрастных недугов. У женщин старше 50 лет он помогает поддерживать угасающие функции половых желез, смягчая признаки климакса.