Свеклу незаслуженно считают одним из самых «капризных» корнеплодов и все реже включают в рацион. Борщ раз в месяц и 2-3 селедочных шубы в год считается достаточным количеством для использования для этого продукта. Если бы хозяйки знали, насколько полезен обычный буряк (так свеклу называют в Украине и Белоруссии), они бы чаще использовали его для приготовления салатов, гарниров к мясу или в качестве самостоятельного блюда, а уж что касается борща, он бы запросто вытеснил все остальные супы.
Химический состав свеклы и пищевая ценность
Несмотря на сытность блюд из свеклы, в сыром и вареном корнеплоде очень мало калорий — около 42-45 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта. На это количество приходится почти 9 г углеводов, большая часть которых представлена пищевыми волокнами, а меньшая сахарами. Присутствуют в свекле белки (почти 1,5 г на 100 г продукта) и немного жиров в сыром овоще.
Также в корнеплодах, а также сочных красных черешках и зелени свеклы содержится масса витаминов, количества которых может хватить для восполнения большей части суточной потребности взрослого организма:
- ретинол;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- витамин U.
Полезно знать! В отличие от многих корнеплодов, большая часть витаминов и питательных веществ лучше усваивается из приготовленных корнеплодов.
Немало в составе свеклы минеральных веществ и микроэлементов. В молодых и зрелых корнеплодах обнаружено рекордное количество полезных для сердца и сосудов калия и магния, необходимого для формирования половых гормонов цинка, огромное количество железа и йода. Также в них присутствуют редкие для многих овощей элементы: ванадий, бор и фосфор. По сути, это полноценный витаминно-минеральный комплекс с уникальным вкусом, из которого можно приготовить десятки потрясающих блюд.
Кому полезна свекла
Свекла наиболее широко известна как продукт, нормализующий работу кишечника. Если есть проблема с запорами, корнеплод решает ее буквально за пару часов. Но у корнеплода есть масса других свойств, которые позволяют использовать ее в диетическом питании, народной медицине и косметологии. Например, отварной корнеплод считается отличным средством для быстрого ускорения обменных процессов. Благодаря высокому содержанию сахаров в сочетании с пищевыми волокнами свекла создает длительное ощущение сытости, поддерживает уровень глюкозы в крови на одном уровне (это позволяет устранить острые приступы голода), стимулирует расщепление жиров.
Свеже приготовленный свекольный сок — безопасное средство от многих проблем. При приеме внутрь она помогает восстановить микрофлору кишечника, улучшает выделение желчи, облегчает течение менструации и повышает уровень гемоглобина. При местном использовании он успокаивает кожу и слизистые, восстанавливает естественный микробиом, подавляет воспалительные процессы и снимает отечность на фоне аллергических реакций. Корнеплод полезно есть мужчинам и женщинам для повышения либидо.
Приглашаем вас на рынки Ветерок, где вы можете приобрести фермерскую свеклу и дргуие свежайщие овощи и фрукты.