Как приготовить и подать копченую скумбрию

Копченая скумбрия — настоящий деликатес, который хорош сам по себе и прекрасно сочетается с другими продуктами. В России ее принято подавать в виде нарезки со свежей зеленью и ломтиком лимона. Однако такое однообразие рано или поздно надоедает, и душа начинает просить новых вкусовых сочетаний и необычного оформления закусок. Специально для тех, кому посчастливилось купить скумбрию горячего или холодного копчения, предлагаем подборку интересных сочетаний.

С чем сочетать скумбрию холодного копчения

Скумбрия холодного копчения обладает выраженным ароматом и тонким вкусом, который не стоит подчеркивать чем-то насыщенным и ярким. Поэтому из скумбрии горячего копчения стоит готовить легкие закуски с минимальным набором продуктов. Ее можно пустить в нарезку и красиво уложить на блюде вместе с тонкими дольками лимона, зеленью и другими сортами рыбы. Также из нее можно приготовить аппетитные канапе:

  • с бородинским хлебом, кружочком вареного яйца и капелькой горчичного соуса;
  • с цельнозерновым хлебом, майонезным или сметанным соусом и огурцом (можно взять как свежий, так и маринованный);
  • с белым хлебом и сливочным сыром.

Бутерброды могут быть классического вида. Также их можно сформовать как канапе или закусочный тортик, прослаивая хлебные ломтики соусами, рыбой, яйцами, свежими овощами и мелко порубленной зеленью.

Еще один вариант сочетания скумбрии холодного копчения считается классическим: нарезанную в виде стейков рыбу подают с отварным молодым картофелем, политым растопленным сливочным маслом и посыпанным укропом.

С чем сочетать скумбрию горячего копчения

Горячее копчение делает скумбрию нежной и очень ароматной. Такая рыба может быстро «забить» вкусовые рецепторы, поэтому ее рекомендуется сочетать с контрастными по вкусу продуктами: сладко-кислыми яблоками, лимоном, маринованными овощами.

Как приготовить скумбрию горячего копчения с яблоками:

  1. Купить крупную копченую скумбрию горячего копчения, 3-4 зеленых твердых яблока, небольшой пучок укропа и лимон. Для заправки взять немного сметаны и зерновой горчицы.
  2. Яблоки и рыбу очистить. Из рыбы вынуть косточки и разобрать ее на небольшие кусочки. Яблоки нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  3. В стакан воды выжать сок из половины лимона, нагреть и залить горячей водой яблоки на 30 секунд, затем слить и разложить в один слой на доске. Сок из оставшейся части лимона выдавить на кусочки скумбрии.
  4. На ломтики яблока выложить смесь из сметаны и зерновой горчицы, сверху положить кусочек скумбрии, украсить укропом.

Эта закуска обладает очень нежным, но в то же время ярким вкусом. Она идеально впишется в праздничное меню и понравится даже тем, кто недолюбливает копченую рыбу из-за ее интенсивного вкуса.

Рынок Цена за 1кг
Каширский от 310 руб
Северный от 420 руб
Коптевский от 450 руб