Готовим со сгущенкой

Сгущенка — любимое лакомство на постсоветском пространстве, у которого нет конкурентов. Сливочный вкус этой вкуснятины знаком нескольким поколениям, однако редко кто использует сгущенку в кулинарии. Большая часть любителей сладости считает ее дополнением к оладушкам и блинчикам. Единственная сфера домашней кухни, где ее используют как полноценный компонент, является кулинария. В ней сгущенное молоко снискало себе славу основы для сладких кремов в торты и пирожные. Сегодня мы поделимся секретами использования сгущенки в новых, неожиданных амплуа.

Тесто на сгущенке для любителей сдобы

Добавление сгущенки непосредственно в тесто практикуется при приготовлении песочных и бисквитных коржей для тортов. Основная его роль — придание сладости и легкой сливочной нотки. А вот дрожжевое тесто с таким ингредиентом — редкий случай. Между тем, пышная сдоба с добавлением загущенного молока с сахаром намного мягче, ароматнее и пористее, чем приготовленное на обычном молоке.

Добавлять сгущенку в дрожжевое тесто нужно после созревания опары и до добавления просеянной муки. На 1 кг теста будет достаточно баночки лакомства. Этого количества хватит для придания сдобе сладости.

Важно помнить! Чтобы не переборщить с сахаром, добавлять его в тесто со сгущенкой не стоит.

И такого теста получаются отличные сдобные плюшки, пончики без глазури, булочки с маком или кунжутом. Для пирогов со сладкими начинками его использовать не стоит — будет слишком сладко.

Каши и супы на сгущенке

Несмотря на то, что сгущенное молоко в России многие рассматривают как самостоятельный десерт, оно было и остается консервами. Поэтому его можно и даже нужно использовать для приготовления классических молочных каш и супов. Для этого содержимое одной банки растворяют в 2 литрах теплой воды, нагревают и варят блюда как на обычном молоке.

Чтобы снизить калорийность готового блюда, для приготовления лучше использовать сгущенку без сахара. Если такой не нашлось, готовую кашу не стоит подслащивать. Также не стоит использовать для горячих блюд сгущенку с добавками: какао, кофе, цикорием и т. д.

Сгущенка и горячие напитки

Наконец, стоит присмотреться с сгущенку как к основе для согревающих напитков. Фермерские хозяйства, продающие продукцию на рынках «Ветерок», изготавливают сгущенное молоко с добавлением шоколада, порошка какао и натуральным молотым кофе, с порошком цикория, ромом, ванилью, корицей и другими добавками. Выбирайте любимый вкус и аромат, добавляйте 1-2 столовые ложки лакомства на стакан горячей воды и наслаждайтесь ароматом и вкусом божественного напитка, на приготовление которого уйдет не больше 1 минуты.

Также из сгущенки можно приготовить освежающий «бразильский лимонад», добавив в него минеральной воды, сока лайма и лимона, листья мяты и кубики льда. Любители напитков покрепче полюбят кокосовый ликер, приготовленный из сгущенки, водки и кокосового молока.

Цены на сгущенку на рынках