Как выбрать огурцы?

Выбрать качественные фермерские огурцы — задача, с которой легко справится внимательный покупатель. Отсутствие повреждений, дряблости, нетипичного для зеленцов любого сорта желтоватые расцветки, свежий аромат и отсутствие явных следов гниения — вот все, что следует знать о выборе пригодных в пищу огурчиков. Однако даже свежайшие овощи не всегда в итоге получаются вкусными: в засоленном виде они теряют упругость и яркость, а в салатах оказываются слишком хрусткими и жесткими. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, важно руководствоваться не только свежестью и внешним видом огурцов, но и их назначением.

Для засола, для салатов, для основных блюд — разные огурцы

Времена, года удовлетворить гастрономические потребности среднестатистической семьи мог небезызвестный сорт огурцов «Мурашка», давно прошли. Сегодня сортовое и гибридное разнообразие столь велико, что можно запутаться. На рыночных рядах можно в любое время года можно купить корнишоны для засолки и маринования, зеленцы для салата и огурчики для (вот это да!) жарки и приготовления супов. Жаль, что многие продавцы не подписывают свой товар с указанием его предназначения. Поэтому приходиться классифицировать их по внешним признакам. Чтобы не ошибиться с выбором нужного вида огурцов, воспользуйтесь нашими подсказками.

Огурцы для засолки

Засолочные огурцы имеют плотную кожицу, на которой явно выражены устьица. Выглядят они как черные (не белые!) пупырышки. Часто плоды засолочного типа небольшие и короткие, слегка изогнутые буквой С. Такие огурчики при засолке и мариновании сохранят форму, хрусткость и вкус, а их мякоть не будет изобиловать жесткими семенами.

Салатные зеленцы

Салатные огурчики имеют тонкую, гладкую, очень нежную кожицу. Устьица на ней почти незаметны, поэтому плоды выглядят очень гладкими, глянцевыми, а цвет варьируется от бледно зеленых до салатовых. Большинство салатных сортов имеет вытянутую цилиндрическую форму. на них могут быть пупырышки белого цвета.

Огурчики для горячих блюд

Для приготовления закусок, горячих блюд, запекания и т. д. подходят сорта с очень плотной мякотью, в которой содержится чуть меньше воды, чем в других. Обычно такие огурцы имеют округлую, торпедообразную или цилиндрическую форму, а кожица у них окрашена полоской или даже пятнами более темного зеленого цвета по салатовому полю. Семена в таких огурцах могут быть довольно крупные и жесткие, но в пищу они не идут, ведь сердцевина, как и толстая кожица, удаляется. На ощупь огурцы такого типа неизменно упругие и жесткие. Благодаря этому они и сохраняют форму и текстуру при тепловой обработке.