Лето — самое время зарядиться витаминами и клетчаткой, которые в избытке содержатся в кабачках. Этот овощ отличается тонким вкусом и нежностью, поэтому сам по себе может показаться достаточно пресным и скучным. Однако в сочетании с другими продуктами из него могут получиться интересные блюда с ярким запоминающимся вкусом. Если вам удалось купить свежие молодые кабачки, приготовьте их по одному из предложенных нами рецептов. И вы наверняка откроете для себя новые грани вкуса этого овоща.
Лазанья с кабачком и творогом
Легкая кабачковая лазанья — приятная и абсолютно не вредная для фигуры альтернатива привычному итальянскому блюду. Для ее приготовления потребуется:
- куриное рубленое мясо, крупная луковица, чеснок и томаты в собственном соку, пригоршня шпината и пряные травы для начинки;
- мягкий творог или рикотта, яйцо, сметана, немного цедры лимона и щепотка соли для приготовления соуса;
- немного твердого сыра для посыпки;
- молодые кабачки, разрезанные вдоль на тонкие ломтики — альтернатива листов для лазаньи.
Кабачковые пластинки щедро присаливают и оставляют, чтобы они пустили сок. В это время обжаривают рубленное мясо, добавляют в него специи и томаты, тушат до загустения, в последний момент добавляют шпинат. Пока начинка остывает, готовят соус: смешивают все компоненты.
Кабачки тщательно отжимают от сока, и выкладывают первый слой в форму для запекания. Прослаивают начинкой, поливают творожным соусом, выкладывают следующий слой кабачков. Повторяют до заполнения формы, сверху смазывают остатками соуса, щедро засыпают сыром. Готовят в нагретой до 180 градусов духовки под фольгой 30 минут, затем фольгу снимают и запекают еще 20 минут.
Пицца из кабачков
Кабачковая пицца понравится даже детям, которые не особо жалуют овощное меню. Для ее приготовления подойдут как молодые, так и перезрелые кабачки. Их необходимо натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10-15 минут, хорошо отжать и добавить в массу яйцо. Полученное кабачковое «тесто» выкладывают на противень слоем не больше 1 см, смазывают любимым соусом и добавляют нарезанное кусочками отварное куриное филе или колбаски, кружочки томатов или грибов, оливки или любые другие продукты. Засыпают твердым сыром и ставят в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут.
Кабачки в соевом соусе по-азиатски
Пикантные обжаренные кабачки станут гвоздем кулинарной программы благодаря приятному кисло-сладкому с выраженной остринкой вкусу. Для их приготовления потребуются пара молодых кабачков, немного растительного масла, большая ложка крахмала, 50 мл соевого соуса и специи: свежий чеснок и имбирь, сладкая луковица, по щепотке соли и сахара, 2-3 столовые ложки кунжута.
Для приготовления маринада смешивают крахмал с соевым соусом и специями. В него опускают нарезанные небольшими кубиками кабачки, тщательно перемешивают, чтобы маринад обволакивал каждый кусочек. Кабачки быстро обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом. Можно использовать вок. В полуготовое блюдо добавить кунжут, продолжать обжаривать, постоянно помешивая. Подавать с рисом.
Рынок | Цена за 1 кг |
---|---|
Каширский | от 100 руб |
Северный | от 50 руб |
Коптевский | от 25 руб |