Баранья корейка по праву завоевала звание самой вкусной части барашка. Мясо на этой части тушки нежное и сочное, с едва заметными вкраплениями жира, поэтому пересушить его при приготовлении практически невозможно. Готовить баранью корейку рекомендуется быстро и при достаточно высокой температуре, чтобы в центре кусок мяса оставался розоватым, и из него сочился прозрачные сок (степень прожарки medium).
Знаменитые шефы знают не менее 30 способов приготовления бараньей корейки, каждый из которых отличается способом и длительностью тепловой обработки, добавлением разнообразных специй, овощей и фруктов, соусов и маринадов. Объединяет их одно: в итоге получается нежное блюдо с насыщенным ароматом и вкусом.
Тонкости приготовления бараньей корейки
Чтобы получить по-настоящему сочное и вкусное блюдо, баранью корейку рекомендуется заранее замариновать в пряностях или специальном маринаде. Идеальным периодом для пропитывания мяса на косточке считается 2-3 часа. Корейка должна быть плотно обмазана смесью сухих пряностей или соусом, или же полностью погружена в маринад или рассол.
Готовиться корейка из баранины должна не больше 30 минут и при достаточно высокой температуре — от 200 до 250 градусов. Такой способ приготовления позволяет сохранить драгоценные соки и получить румяную хрустящую корочку. Часть времени, отведенного на приготовление, корейка может находиться в фольге или рукаве для запекания. Для получения зажаристой поверхности ее извлекают и устанавливают «шалашом», поднимая температуру до максимума.
В чем замариновать корейку
Маринады для корейки могут быть острыми, пряными, кисло-сладкими. Эта часть бараньей тушки не требует дополнительного размягчения кислотами, поэтому в пряную смесь не добавляют уксус, ананас или киви, как это происходит с мясом шейки и грудинки. Более того, сильная кислота способна значительно разрыхлить мясо, из-за чего оно потеряет большую часть сока при приготовлении.
Наиболее гармоничные сочетания для маринования корейки следующие:
- соль 1 ст. л., тимьян, орегано, розмарин, майоран и черный перец в равных пропорциях, 2 ст. л. растительного масла (желательно оливкового или рафинированного подсолнечного);
- 50 мл бальзамического уксуса, по чайной ложке соли и черного перца, 1 ст. л. розмарина и стакан молотых орехов пекан, 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла, по ½ чайной ложке соли и молотого перца, пучок укропа, 1 ч. л. тмина;
- столовая ложка лимонного сока, 4 ложки оливкового масла, пучок петрушки, 2 крупных зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу.
Кроме того, для маринования бараньей корейки подойдут классические соусы: кисломолочный с пряностями, шашлычный с томатами и другие.
С чем сочетать баранью корейку
Запеченная в духовке, поджаренная на углях или на сковороде корейка может сочетаться с любыми гарнирами. Классическое дополнение к блюду, приготовленному с большим количеством специй, — отварные и тушеные, запеченные или свежие овощи, вяленые или поджаренные на гриле томаты. Обязательное условие — они не должны быть сильно приправленными специями. Кроме того, вкус корейки прекрасно оттеняют фрукты: яблоки и груши, финики и абрикосы, гранат и клюква.
Рынок | Цена за 1 кг |
---|---|
Каширский | от 450 руб |
Северный | от 500 руб |
Коптевский | от 450 руб |