Польза лука для здоровья

Лук — самая известная специя, которую используют в кулинарии всех стран от Аляски до Австралии и от Америки до России. Этот овощ удивительным образом сочетает сладость с остротой, горечь с пикантностью. Ноты вкуса выделяются у лука в зависимости от сорта и способа приготовления. Одно остается неизменным — огромная польза для организма, которая почти не ослабевает при тепловой обработке.

Химический состав лука — секрет его вкуса и пользы

Корнеплод лука практически на 90% состоит из воды. В нем нет пектинов и клетчатки, оказывающих полезное влияние на микрофлору кишечника, в нем отсутствуют белки и жиры, а также органические кислоты. Зато в нем есть огромное количество сахаридов, эфирных масел и фитонцидов. При нарезании часть полезных веществ улетучивается и может раздражать слизистые оболочки. На вредоносные микроорганизмы фитонциды и эфирные масла действуют вовсе губительно: при соприкосновении с ними бактерии и вирусы быстро погибают.

Репчатый лук считается чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — знаменитого витамина С. Помимо этого в его состав входят:

  • мощные антиоксиданты, оберегающие организм от преждевременного старения (витамины А и Е);
  • природные регуляторы и стимуляторы, нормализующие процессы кроветворения, функции нервной системы (почти все витамины группы В);
  • биорегуляторы обменных процессов, выравнивающие уровень глюкозы и холестерина в крови (витамины РР, никотинамид и др.).
  • макро и микроэлементы, участвующие в синтезе гормонов и ферментов, процессе кроветворения, обмена веществ и т. д.

Концентрация полезных веществ в луке очень высока. Всего 100 г свежего корнеплода содержит до 12% суточной нормы витамина С, 7% от суточной нормы калия и 6% фолиевой кислоты.

От чего избавит лук

Самый обычный репчатый лук издавна применялся в народной медицине. Современные врачи не перестали уважать этот овощ, так как его целебные свойства доказаны официально. Среди заболеваний, с которыми помогает справиться лук, значатся:

  • ОРВИ и простуда — лук можно есть свежим, выжимать из него сок или вдыхать аромат разрезанной луковицы;
  • нарывы, воспаления и фурункулы — лук запекают целиком, а затем кашицу из него прикладывают как компресс;
  • цистит, мочекаменная болезнь — сок лука в небольших количествах усиливает диурез и оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • папилломы, ожоги, высыпания — использование сока лука вместо лосьона очищает и укрепляет кожу;
  • перхоть, выпадение волос — маски из кашицы лука ускоряют рост волос и регулируют состояние кожи на волосистой части головы.

Не стоит увлекаться луком в период обострения язвенной болезни, панкреатита, гипертонии и астмы. Корнеплод может спровоцировать усиление неприятных симптомов.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте