Лук — самая известная специя, которую используют в кулинарии всех стран от Аляски до Австралии и от Америки до России. Этот овощ удивительным образом сочетает сладость с остротой, горечь с пикантностью. Ноты вкуса выделяются у лука в зависимости от сорта и способа приготовления. Одно остается неизменным — огромная польза для организма, которая почти не ослабевает при тепловой обработке.
Корнеплод лука практически на 90% состоит из воды. В нем нет пектинов и клетчатки, оказывающих полезное влияние на микрофлору кишечника, в нем отсутствуют белки и жиры, а также органические кислоты. Зато в нем есть огромное количество сахаридов, эфирных масел и фитонцидов. При нарезании часть полезных веществ улетучивается и может раздражать слизистые оболочки. На вредоносные микроорганизмы фитонциды и эфирные масла действуют вовсе губительно: при соприкосновении с ними бактерии и вирусы быстро погибают.
Репчатый лук считается чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — знаменитого витамина С. Помимо этого в его состав входят:
Концентрация полезных веществ в луке очень высока. Всего 100 г свежего корнеплода содержит до 12% суточной нормы витамина С, 7% от суточной нормы калия и 6% фолиевой кислоты.
Самый обычный репчатый лук издавна применялся в народной медицине. Современные врачи не перестали уважать этот овощ, так как его целебные свойства доказаны официально. Среди заболеваний, с которыми помогает справиться лук, значатся:
Не стоит увлекаться луком в период обострения язвенной болезни, панкреатита, гипертонии и астмы. Корнеплод может спровоцировать усиление неприятных симптомов.
Нас очень легко найти!
рынков в Москве
«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367
«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360
«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427
Показать на Яндекс-карте