Как выбирать свинину?

Свинина — самая популярная разновидность мяса в России. Она содержит достаточно много жира, который придает ей сочность и мягкость при любом способе приготовления. Чтобы купленный кусок свинины действительно порадовал любителей гастрономических удовольствий, важно серьезно подойти к выбору мяса.

Где покупать свинину

Как показывает практика, идти за свежей свининой лучше на фермерский рынок. Весь товар здесь имеет необходимые маркировки и сертификаты качества, а срок годности продукта всегда в норме: свинина поступает на прилавок в течение дня после убоя, а разбирают ее достаточно быстро. Только на рынке свинина продается в охлажденном, а иногда просто в остывшем виде. Замороженной продукции, которая часто подвергается манипуляциям для маскировки несвежести, здесь не в чести.

Как понять, что свинина качественная

Для свежей свинины характерен ряд органолептических признаков:

  1. Запах — характерный мясной, со свежими нотками, тонкий, едва уловимый без признаков терпкости, кислинки и мускуса. Хорошее мясо не должно пахнуть буквально «свиньей». Таким неприятным ароматом обладают туши хряков, то есть некастрированных самцов. При нагревании оно начнет источать сильный аромат, а нежный с виду кусок превратится в «подошву».
  2. Цвет мяса — свежая свинина, которая не подвергалась дополнительной обработке, засолке, окрашена равномерно в бледно розовый цвет с матовой поверхностью. Красный оттенок мяса может свидетельствовать о намеренном подкрашивании, а чрезмерная бледность указывает на использование при выращивании животных гормонов роста. Сероватый цвет — первый признак разложения белка, он характерен для несвежего и заветренного мяса.
  3. Цвет жировых прослоек — свежее сало от молодых свинок имеет белый цвет с легким розоватым оттенком, а у взрослых оно белое, равномерно окрашенное, с легким приглушенным блеском на срезе. Желтизна — признак неправильного хранения туши после убоя. Такое сало придаст горчинку готовому блюду.
  4. Цвет кожи — качественную свежую свинину можно узнать по тонкой белой или слегка розоватой кожице, которая плотно прилегает к подкожной клетчатке. Желтоватый оттенок указывает на болезнь животного, а слишком жесткая структура кожи свидетельствует о том, что кусок не первой свежести.

Еще один признак хорошей свинины — упругость мяса. При надавливании на нем образуется небольшая вмятина, которая выравнивается в течение 10-20 секунд. Наконец, не стесняйтесь спрашивать документы на товар. Уважающий себя и своих покупателей продавец предоставляет необходимые справки и свидетельства по первому требованию.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте