Гранат — зимний суперфуд

Король фруктов, яблоко любви, плод богини Венеры — как только не называют гранат. Современность куда более прозаична, и из короля фруктов и плода страсти гранат превратился в не менее замечательный продукт с названием «суперфуд», то есть супер-еда. Такого звания удостаиваются продукты, которые сочетают богатый химический состав, способность создать насыщение и отсутствие огромного количества «пустых» калорий. Ими можно запросто наесться во время короткого перерыва и не чувствовать при этом переполнение желудка и вину за нанесенный фигуре удар.

Почему гранат стал суперфудом

Яркие, похожие на россыпь камней зерна граната — кладезь полезных веществ. В каждом плоде содержится до полутора суточных доз витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, антоцианов и фитонцидов, защищающих организм от инфекций и раннего старения. Кроме того, в нем содержится никотиновая кислота, витамин Р, танины, соли натрия, марганца и калия, а еще большой запас железа и пищевых волокон. В косточках граната масса органических масел, необходимых для поддержания молодости и красоты, а также хорошего настроения.

Важно! Научно доказано, что гранат прекрасно борется с осенней и зимней хандрой и помогает побороть депрессию.

Даже перегородки и кожура фрукта отличаются богатым химическим составом. Например, в пленках, разделяющих зерна на сектора, содержится йод, а в оболочке фрукта много железа, марганца и полезного для сердца и сосудов калия. Конечно, в пищу они не идут, зато их можно использовать наружно при варикозе, ослаблении роста волос, при болях в суставах и спине.

С чем сочетать гранат

Уникальный вкус гранатовых зерен сочетает кислинку, терпкость и сладость, поэтому он подходит для приготовления суперфудов на закуску, в качестве основного блюда, напитка или даже десерта. Зерна с косточками можно использовать в разнообразных сочетаниях:

  • в составе завтраков — как прослойка в чиа-пудинге;
  • в составе закусок и полезных перекусов — как компонент овощного, зеленого, белкового салатов;
  • в составе гарниров — в сочетании с крупами (булгур, кускус, фасоль и чечевица, зеленые китайские бобы и рис);
  • в составе мясных блюд — как добавка к запеченным мясу и рыбе, или в качестве соуса к телятине, филе птицы и жирной рыбе;
  • в составе лакомств — желе, пудинги, пироги и кексы с одним гранатом или с добавлением творога и других фруктов.

Из граната получается отличный глинтвейн, ароматный чай или витаминный коктейль. Не бойтесь экспериментировать с этим удивительным плодом, и зима пройдет ярко и тепло!

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте