Чем полезен карп?

Карп несправедливо причисляется многими гурманами к разряду слишком простых рыб. Обилие костей, неблагородное происхождение и своеобразный рацион этого пресноводного обитателя сделали его непритязательной пищей. И совершенно зря, ведь и на вкус, и по химическому составу мясо карпа ничем не уступает, а иногда и превосходит благородную форель и других лососевых.

Характеристики карпа как продукта питания

Мясо пресноводного карпа, выращенного на специальной ферме или выловленного в «диких» водоемах, обладает тонким сладким привкусом и абсолютно лишено характерного рыбного запаха. В нем достаточно много мелких костей (так называемой метлики), но это с лихвой перекрывается превосходным качеством мяса. Умеренно жирное и довольно плотное, оно подходит для приготовления разнообразных блюд: от наваристой ухи до сочных котлет.

По питательной ценности карп не уступает благородным сортам красной и белой рыбы. В его мясе помимо легкоусвояемого белка обнаруживается десятки незаменимых витаминов и микроэлементов:

  • практически все витамины группы В, необходимые для восстановления и омоложения организма, синтеза гормонов и ферментов;
  • антиоксиданты (витамины С, Е, А), защищающие клетки от преждевременного старения, укрепляющие иммунитет и сохраняющие женское и мужское здоровье;
  • витамин К, который участвует в синтезе витамина D и необходим для лучшего усвоения кальция и фосфора;
  • минералы — марганец, фосфор, калий, натрий и хлор, необходимые для нормального функционирования половых желез и эндокринной системы в целом, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • микроэлементы — цинк, селен, кобальт, которые поддерживают гормональный баланс, укрепляют иммунную систему, улучшают работу ЦНС и жизненно важных органов.

Даже в выросшем в диких водоемах карпе не обнаруживаются тяжелые металлы, а его мясо очень редко вызывает аллергию.

Мясо карпа при заболеваниях

Карп считается низкокалорийным продуктом. В 100 г очищенного от костей и отваренного на пару мяса содержится не больше 100 кКал, в 100 г жареного в панировке карпа — не больше 200 кКал, а концентрация белка оказывается более высокой, чем в мясе. Поэтому карпа стоит почаще кушать тем, кто намерен снизить вес без вреда для здоровья.

При попадании в пищеварительный тракт мясо карпа довольно быстро усваивается, поэтому кушать его полезно даже тем, кто страдает от проблем с кишечником. Свойство ускорять перистальтику и способствовать выведению токсинов и шлаков окажется полезным после перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и антиоксидантов карп помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, почек, эндокринной системы и т. д. Уникальное сочетание микронутриентов в карпе помогает повысить уровень синтеза гормона радости, поэтому такую простую рыбу советуют почаще есть страдающим от депрессии людям.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте