О том, откуда что берется
На этом рынке мы торгуем всего месяц. А вообще у нас точки по Москве работают, в центре города в том числе. Но подумали, этот район тоже надо охватить. Очень трудно было начать - народ нового боится, наверное, а мы новенькие. Но самое главное, тот, кто уже взял у нас мясо, тот возвращается и благодарит. Мясо наше частное. Из Калужской, Владимирской, Рязанской и Липецкой областей. Мы не работаем с перекупщиками, мы работаем напрямую с теми, кто выращивает скот. Вы знаете, есть такие частники, например, женщины, которые выращивают скотину, а помощи ждать неоткуда, и они часто просят помочь с кормом. Мы помогаем, и нам за это сбавляют цену. Взаимовыгодное сотрудничество - и им развитие и нам хорошо. Берем понемногу. Две тушки на все точки привозим, и делим. Поэтому у нас всегда только свежее мясо. Конечно, в каждом районе свой покупатель. Каждый район Москвы – он как отдельный человек, со своим характером. И даже национальными особенностями. Где-то армян много, где-то украинцев, здесь среднеазиатский оттенок, а они мясо любят, это хорошо. Одно только на сегодняшний день точно требует кропотливых усилий – нужно убедить людей нам доверять.
О методах работы с населением
Я уже очень давно не продавец. Меня даже дети ругают - зачем ты стоишь за прилавком?! А сейчас это просто необходимо. Мы ведь только появились в этих местах. Мне нужно взять в свои руки общение с людьми. Я им рассказываю, откуда мясо, какое оно хорошее, свежее. И цены у нас очень даже средние. Я бы сказала, что для частного мяса, даже низкие. Это ведь экологичный продукт. Органический, как сейчас модно говорить. Я считаю, что лучше продать больше подешевле, то есть не полтуши в день, а тушу. Поэтому снижаем цену, выбрасывать мясо нельзя, а давать ему заветриваться мы тоже не хотим.
Приходит человек, я ему и говорю – берите маленький кусочек. Вы его дома приготовите, а потом придете ко мне и скажете – понравилось или нет. Так вот возвращаются как миленькие.
И ни один еще не ушел к другому арендатору. Много приходится общаться, рот не закрывается. Стараюсь улыбаться, так только владелец может продать свой товар. Продавец нет-нет да и равнодушие выкажет. Ну ничего, вот налажу репутацию, и поставлю продавцов, они у меня хорошие.
Об ассортименте и спросе
Кроме репутации, я стою за прилавком еще за одной надобностью. Мне необходимо выяснить, какое именно мясо берут лучше всего в этом районе. Уже примерно понимаю, что это говядина. Свинину берут с осторожностью – все равно опасаются, что мы замораживаем и размораживаем. Еще идет баранина. Причем мы покупаем ее у калмыков. Я нашла людей, которые везут живой скот в Подмосковье. Пасут его там и заготавливают там же. То есть я делаю им заказ, они при мне его режут, и я забираю. Все свежее, все проверенно. На этой неделе начинаем возить частных курочек. Сегодня ждем первую партию - хотя бы штук шесть выложим, посмотрим, как пойдет. Здесь еще много пациентов онкологического центра и их родственников. Вот им как раз свежее мясо и рекомендовано. Без химии, без заморозки. Это к нам. Списывать много не приходится, если грамотно к делу подойти. А вчерашнее мясо, нераспроданное, мы просто слегка уценяем.
Об условиях труда
Я вам скажу так: условия здесь неплохие. Мойка рядом, холодильник рядом, никуда не надо ходить, ни в какие подвалы. Еще приятно, что администрация слышит – мы их попросили заменить нам витрины. Изначально предполагалось, что у мясников будут прилавки железные. Но мы решили, что нам все-таки нужны закрытые витрины, чтобы мясо не заветривалось, и мухи не летали, сами понимаете. Так они нам сказали - без проблем - и поставили закрытые витрины. Здорово? Здорово. А покупателю ведь тоже важно, чтоб все было аккуратненько, безопасно, защищено.
В общем, к администрации я претензий никаких не имею. Лаборатория у нас тут рядышком, прямо внизу, никогда не приходится ждать, чтоб заклеймить товар.
Единственное, что пока волнует, но обещали решить - стоянки нет рядом. Как сделают стоянку, тут будет поток покупателей. А пока у меня появились даже такие клиенты, кто пришел, посмотрел, купил и теперь заказывает на дом. Мы и возим, за 300 рублей по Москве, а почему нет, если партии большие.
О том, зачем нужен опыт
Я в торговле с 27 лет, всю жизнь мясом занимаюсь. Была и директором большого универсама, и работала от потребсоюза. Женщина-мясник, удивительно? Ну в СССР никто не делал скидки, мужчина ты или женщина. Работала и все. А потом поняла, что как ни круто, а магазин – не мой, и стала заниматься самостоятельно. Теперь это мой бизнес. Я в нем хорошо ориентируюсь. Так вот, что я скажу вам по опыту: осень - отличный сезон для мясника. Далее – когда дело к новому году пойдет, вырастут продажи, и еще раз к майским праздникам. А летом спад. Берут на шашлыки, но меньше. В основном те, кто на дачах покупают у местных. И может быть, правильно делают. А мы заботимся о том, чтобы эти «местные» продукты приезжали в Москву.
Об администрации рынка
Директора рынков сейчас молодые сплошь. Это я заметила. И вообще, все уже по-другому, а я считаю – и правильно. Именно молодым надо развивать дело, у них другая энергия, они могут все. Я человек в возрасте, мы привыкли по старинке жить, и работать, мы смотрим вперед, но уже не так, как молодежь. Так что друг у друга учимся. Они ребята очень отзывчивые, с вниманием ко мне, очень хорошо относятся. А планы мои, они, конечно, зависят от того, как здесь пойдет.
Но вообще, хотим остаться здесь. Я не люблю бегать туда-сюда. На одном месте и камень обрастает. Вот и мы обрастем!
Если же вы хотите повторить опыт Тамары, будем рады видеть вас на нашем рынке в качестве арендатора! Выгодно арендовать торговую площадь!