О продукции
Я – фактически арендатор, вернее, мой муж арендатор, у него ИП. А я, получается, продавец. Но неважно, семейный бизнес он и есть семейный. Мы здесь существуем все одним мясным «островком». Всего 7-8 мясных точек на Усачевском рынке, которые работают более-менее постоянно. Точки небольшие, и все разные, везут и из Воронежской области мясо и из Орла и Тамбова, поэтому живется нам хорошо.
Товарное соседство работает эффективно. Покупателям – выбор, нам – здоровая конкуренция. И дружба, чего уж там.
Лично наша точка торгует продукцией из Белгорода. Почему? Так сложилось годами. Именно там у нас нашлись надежные поставщики домашнего мяса. Все только свежее, все проверенное. Дело даже не в цене закупочной, а просто мы точно уверены, что эти люди поставляют нам настоящую фермерскую продукцию. Я стараюсь поддерживать разнообразие и не брать больших партий. Лучше разного и понемногу. Таким образом у нас есть и кролик, и баранина и свинина, и всяческая птица домашняя. Домашнее мясо оно и есть домашнее. Здесь комментарии излишни.
О том, как изменился рынок
За 15 лет, что я здесь, рынок Усачевский изменился сильно. Но еще сильнее он изменился, когда я только пришла. Тогда как раз вся страна была на «реконструкции», и рынок это не обошло стороной. Вот моя соседка по прилавку - Зинаида Ивановна 30 лет здесь работает, говорит – то, что было до реконструкции страшно вспомнить. Сейчас здесь чисто, просторно и красиво. Дирекция, кстати, за это время не часто менялась. Сейчас совсем новые люди пришли, и мы посмотрим на них, пока не понимаем, какие они. Но за пару месяцев нареканий еще не было. А условия нашей работы вообще сложно изменить. Мы ведь не конфетами торгуем. У нас специфика. Мясо свежее нужно разделывать, рубить, резать, хранить. Для этого все здесь есть. Частично наверху, частично внизу, далеко ходить не нужно, лестница в минус первый этаж прямо здесь. Летом здесь работает кондиционер, зимой тепло. Холодильники какие нужно, мы ведь никогда ничего не замораживаем, нам холодильники нужны для хранения временного. И они годятся. Все удобно.
О команде Усачевских мясников
Мы друг к другу здесь очень привыкли. Считай, всю взрослую жизнь бок о бок. Дружим между собой. Мы даже не конкуренты, это даже как-то смешно звучит, мы команда и очень сплоченная. Если к кому-то идет покупатель, мы терпеливо ждем. Не отбиваем людей друг у друга, а наоборот друг друга зовем, рекомендуем. И вы знаете, это работает гораздо лучше, чем хитрость и соревнование. Такое вот открытие я сделала за годы работы на рынке.
О проходимости и ценах
Насчет цен тоже спорить не приходится. Ведь все знают закуп. И расчет тоже диктует свое. Мы знаем сколько снимем кости, обрезков и прочего. Так цена и формируется. Ну и с удовольствием каждый из нас уступит постоянному покупателю. Да и новому тоже. И они отплатят добром – вернутся снова и порекомендуют нас друзьям. Проходимость вообще уменьшилась за последние годы. Это какая-то общая для всех беда.
Люди стали экономить на еде. Но все равно, эта страна всегда будет покупать и есть мясо, так что нам беспокоиться не о чем.
Но если конкретно, то проходимость именно здесь можно было бы повысить, если бы парковки рядом были – бесплатные и много. Нам долго это обещают. Вот, пришло новое руководство, может, наконец, выполнят обещание.
О районе и покупателях
Вообще Хамовники - район не из простых, здесь покупатель требовательный, но и с кошельком. Здесь люди такие, что могут и в "Азбуку вкуса" сходить за мясом. Это, конечно, еще додуматься нужно. Но кто разобрался, что к чему – ходят к нам. У нас есть свои люди, конечно. Есть даже те, кто уезжал куда-то на годы, возвращаются в Москву и снова приходят к нам. Радуются, напоминают о себе. Будем говорить, крайне преданные покупатели здесь.
Ну и рынков-то в округе нет почти. Есть Черемушкинский и на Юго-Западной. Но вы там были? На одном дорого, на другом грязно. Я никуда не хочу, мне здесь хорошо.
О том, как строится работа
Я сама себе паровоз. Решила, что работаю пятидневку. Субботу и воскресенье, понятное дело, стою здесь, а в начале недели беру пару выходных. Так что найти меня можно со среды по воскресенье. Мои покупатели знают. Мясо привозят нам три раза в неделю, и заказываем мы по мере необходимости. Смотрим сколько чего осталось, порой и угадываем по опыту – например, вот к среде придут за курами, и так далее. Расти и расширяться мы не хотим. Это тяжело – расширяться. Я здесь знаю, что продам здесь свои пять кусков грудинки. А где-то еще – не знаю. Зачем? И так получается семью кормить. В общем и целом, я конечно не могу советовать тем, кто сомневается, встать сюда или не вставать. Но как узнаешь, если не попробуешь? И если для новеньких чужой опыт – показатель, то достаточно просто посмотреть на нас.