О пути на рынок
На рынок я пришел еще по молодости: придумал бизнес, а денег почти не было, как в такой ситуации отдельное помещение под бар арендовать? Решил начать с малого: приехал, посмотрел — тут места предоставляются, оборудование, барные стойки, в общем, молодому предпринимателю можно раскрутиться. Вложил я тогда все накопленные деньги, сложно, конечно, было поначалу — первые полгода в минус работал, причем в две смены: сначала на основном месте – поваром в кафе, а потом — тут, да еще и всю зарплату в дело вкладывал. Товар сам возил, на баре стоял, снеки делал... Хотелось иногда плюнуть и все бросить, но что-то подсказывало мне: надо идти до конца. И не зря я решился: постепенно стал соображать, как лучше организовать работу, появился продавец, постоянные клиенты, а теперь вообще расширяюсь.
Об условиях аренды
Первое, что надо сделать, когда бизнес решаешь открыть — это не ИП бежать оформлять. А понять, что качество — это всё. Только с таким настроем получится. А бумажки — это не какая-то сложная вещь: оформляешь ИП, берешь пакет документов — и на рынок. Волокиты нет, договор оформляют в тот же день. Это с налоговой и всякими проверочными службами могут быть сложности, а с администрацией — никаких проблем. Про липовые аренды и дополнительные деньги, которые выбивают — истории из девяностых, сейчас, поверьте, такого нет: оплатил — получил чек и стой спокойно.
О новой администрации
Я сейчас развиваю свой бар: переехал в другое место, площадь побольше взял, все строится, кухня вот-вот откроется. Бар становится все успешнее, я в него душу вкладываю: раньше закуски только делали, а еду разогревали просто, мне это не нравилось, всегда хотел сам готовить. А тут реконструкцию новая администрация начала — и это стало возможным. Конечно, мне все очень нравится. Р
Рынок вообще на глазах становится лучше: чистота, обустройство, контроль работает, все время движение какое-то, реклама стала появляться.
Клиенты у меня постоянные есть, но нужен поток — над этим сейчас и работают, так что я в будущее смотрю с оптимизмом.
О решении проблем
У нас в администрации все такие молодые, подвижные, говоришь, что хотелось бы сделать — и к тебе прислушиваются. Раньше такого не было: сказал — и забыли. Так и ходишь к директору по сто раз. А теперь все не так, вот например: тут умывальник стоял — туда все отходы сливали от мяса и рыбы, и запах ужасный на весь рынок! Сколько раз просили его убрать — все без толку. А тут обратились к администрации, они его за несколько дней закрыли, и точки организовали так, чтобы можно было без этого обойтись.
О смысле рынка
В рынке всегда есть душа, тут можно пообщаться и пивка попить, это свой мир отдельный. Магазин — конвейер, а тут у нас все друг друга знают — все покупатели ходят к своим, а продавцы друг другу помогают. У меня самого клиенты стали друзьями — мы с ними даже вместе отдыхать ездим. Жалко, что у некоторых людей до сих пор неправильное представление о рынке: мол, там грязь, антисанитария. На самом деле все не так.
«Ветерок» приехал — все преобразовал, вид теперь достойный, то, что было, и то, что сейчас — это небо и земля, поверьте, я тут уже шесть лет и всякое видел.
Очень надеюсь, что изменения привлекут новых людей — тех, кто раньше на к нам не ходил. Представление о рынке как о чем-то ужасном давно пора искоренить.
О будущем
Я сам на рынке каждый день: не только работаю, но и покупаю. Постоянно мясо беру, рыбу — продавцы проверенные, я им доверяю. А в магазине у кого спросишь? Да и вообще там неизвестно, что купишь: этикетки, может, уже давно переклеили и срок годности поменяли.
А тут все хорошее, свежее — приготовишь и получишь удовольствие. Давно уже забыл, что такое в магазин ходить: разве что за молоком или хлебом выбегу вечером.
Сейчас присматриваюсь к тому, как рынок меняется и подумываю еще продуктами питания заняться. Подожду только, пока производство у меня в баре наладится — и сделаю следующий шаг.