Виды сметаны

Сметана — исконно русский молочный продукт, который получают методом ручного снятия сливок с прокисшего или сепарированием свежего молока с последующей закваской. Густая белая масса сметаны обладает выраженным сливочным вкусом с едва заметной кислинкой. Добавление этого продукта в горячие блюда, десерты и закуски помогает улучшить и облагородить их вкус. Кроме того, сметана обладает полезными свойствами, благодаря чему ее широко применяют в диетическом питании, народной медицине и даже косметологии.

Виды сметаны и их особенности

Сметана делится на две группы по способу приготовления. Гладышковую получают путем снятия верхнего слоя с кислого цельного молока. С 10 литров сырья можно получить не больше 700-900 мл готового продукта, поэтому такой способ не применяется в промышленных масштабах, а практикуется исключительно домашними умельцами.

Сепарированная сметана — более распространенный продукт, который получают с помощью аппарата, отделяющего сливки из свежего молока. После охлаждения сливки сквашивают закваской и получают сметану. Именно такой продукт можно найти на фермерском рынке.

По содержанию жира сметана делится на несколько видов:

  • маложирная — содержит от 10 до 20% жира, отличается белым цветом, легким сливочным вкусом с кислинкой и кремообразной консистенцией;
  • средней жирности — содержит от 25 до 35% жира, отличается кремово-белым цветом, насыщенным сливочным вкусом со слабой кислинкой, представляет собой массу средней густоты;
  • высокой жирности — содержит больше 40% жира, отличается кремовым цветом, насыщенным сливочным вкусом с едва заметной кислинкой, высокой плотностью (в ней, как говорят в народе, ложка стоит).

Чем выше процент жирности, тем выше уровень калорийности, поэтому придерживающимся норм здорового питания рекомендуется покупать сметану с низким или средним уровнем жирности.

Польза сметаны для здоровья

Сметана богата ретинолом, фолиевой кислотой, калием, кальцием и фосфором, а также легко усвояемыми белками. Этот продукт рекомендуется детям и беременным женщинам, так как он способствует формированию и укреплению костной и мышечной тканей, гармонизирует гормональный фон, регулирует аппетит. При изготовлении сметаны молекулы белка становятся более простыми, поэтому продукт можно использовать даже тем, кто не очень хорошо переносит белки молока. Пожилым людям и тем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, классическую жирную сметану стоит заменить маложирными вариантами продукта.

Молочная кислота, содержащаяся в сметане, полезна для кожи и волос. Она регулирует уровень увлажненности, выравнивает мелкие мимические морщинки, уплотняет структуру, разглаживает и смягчает даже самую сухую кожу, а также придает сияние волосам.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте