Виды творога

Творог относится к одному из самых питательных и легкоусвояемых молочных продуктов. Зернистый и мягкий, жирный и диетический, с нежным сливочным послевкусием или с приятной кислинкой — все это о нем, самом популярном фермерском продукте, изготовленном из цельного молока. Перед тем, как отправиться за натуральным творогом, стоит познакомиться с разновидностями этого продукта, которые отличаются по степени жирности, способу приготовления и другим характеристикам.

Разновидности творога

Творог может быть диетическим и столовым, зернистым и мягким. Они отличаются вкусовым характеристикам и использованию:

  • Диетические сорта продукта получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Его отличает выраженная кислинка и высокая плотность частичек. Такой творог может показаться твердым, а при чрезмерном отжиме «резиновым». Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орешками и фруктами.
  • Столовый творог изготавливают из полностью обезжиренного молока, фактически из «обрата» (так называют побочный продукт, оставшийся после отделения сливок). Столовый творог всегда сухой и рассыпчатый, зерна мелкие. Во вкусе преобладает выраженная кислинка. Идеален для горячих блюд.
  • Мягкий творог получают из цельного молока, иногда с добавлением сливок. Он отличается очень нежным сливочным вкусом и по структуре напоминает крем. Такой творог идеален для детского питания и приготовления творожных масс.
  • Зернистый творог — особая разновидность продукта, по вкусу и мягкости занимает промежуточное место между диетическим и мягким видами. От других сортов отличается крупными «зернами» с нежной консистенцией.

Виды творога по жирности

Жирность — одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе творога. Именно от нее будет зависеть способ подачи продукта и варианты добавок.

По жирности фермерский творог делится на:

  • жирный — от 18 до 20%;
  • полужирный — от 9 до 10%;
  • классический — от 3 до 8%;
  • обезжиренный — до 2%;

Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче, и тем насыщеннее сливочные нотки. Жирные сорта рекомендуется подавать в натуральном виде, готовить из них творожную массу с добавлением фруктов или пряностей. Подходит для этих целей классические и полужирные сорта творога. Нежирные и обезжиренные виды творога используются для приготовления горячих блюд. Из него получаются вкусные запеканки, пудинги и сырники, он идет в начинки для пирогов и вареников.

Виды творога по способу приготовления

Рецепты изготовления творога разнятся от региона к региону, но все их можно разделить на три группы:

  1. Кислотный. Самый распространенный способ получения творога средней и низкой степени жирности. Для его получения молоко сквашивают в тепле, а затем варят на медленном огне до отделения сыворотки. Полученный творожный «сгусток» отцеживают.
  2. Сычужно-кислотный. Способ приготовления используют для получения жирных и полужирных сортов творога. В цельное молоко, в которое могут добавляться свежие сливки для повышение жирности, добавляют сычужные ферменты и молочную кислоту. После кратковременной выдержки молоко «сворачивается», после чего его нагревают до температуры не более 40 градусов для отделения сыворотки. После стабилизации творожных частиц творог отцеживают и при необходимости отжимают.
  3. Раздельный. Для приготовления такого вида творога сепарируют молоко, и из обезжиренной основы готовят творог кислотным способом. В готовый продукт добавляют сливки. От их количества будет зависеть окончательная жирность продукта.

Самым доступным видом творога считается продукт, полученный при использовании кислотного способа приготовления. Другие способы более трудоемкие, поэтому творожок, приготовленный сычужно-кислотным и раздельным способами отличаются более высокой ценой.

Если вы хотите познакомиться со вкусом настоящего крестьянского творога, приготовленного из натурального молока, вам стоит зайти за ними на рынок «Ветерок». Здесь вы сможете найти любые виды творога для детского и диетического питания, приготовления закусок и десертов, первых и вторых блюд, выпечки.