Бюджетные блюда из минтая

Минтай — не самая дорогая, но очень полезная рыба, которую многие считают слишком скромной пищей. При должном старании из этой чуть костлявой, внешне не симпатичной морской рыбешки получаются отменные блюда, которые не стыдно сделать центральными на праздничном застолье. Но не будем о высоком, остановимся на ежедневном меню, в которое минтай легко вписывается, будь то завтрак, обед или ужин.

Сытный завтрак — нежные булочки с минтаем

На приготовление сочного, ароматного и сытного завтрака уйдет около 40 минут, поэтому он идеально подойдет как вариант выходного дня. Но можно организовать столь необычное блюдо и в будни, если подготовить продукты заранее. Для булочек потребуется:

  • классический французский багет, можно черствые остатки;
  • филе с одного минтая (косточки и кожу нужно удалить);
  • небольшая белая или желтая луковица;
  • остатки твердого сыра (хватит граммов 70-100);
  • стакан молока, можно чуть подкисшего;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Для начала нужно слегка приморозить филе рыбы и нарезать его сантиметровыми кубиками. Чуть меньшими кусочками нарезается лук-репка. Оба компонента помещают в глубокую миску, солят и перчат, приправляют специями, добавляют 50-70 мл молока и оставляют помариноваться минут 5-10. За это время разогревают духовку до 220-250 градусов и готовят сами «булочки» — разрезают багет на довольно толстые кусочки и вынимают из них мякоть. Колечки из корочки быстро окунают в остатки молока и выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Внутрь колец укладывают рыбу с луком, сверху присыпают натертым сыром. Запекать булочки нужно около 25 минут.

Ароматный обед — уха из минтая

Для приготовления минтая потребуется пара целых рыб или целая рыба и скелет, оставшийся после приготовления булочек с минтаем на завтрак. Если рыба целая, с нее снимают филе, а головы (без жабр) и хребет с хвостом и плавниками опускают в 2 литра холодной воды, добавляют пару очищенных морковок, целую луковицу, столовую ложку соли и не спеша варят бульон.

Готовую основу для ухи цедим, осветляем яйцом, ставим на огонь и добавляем красиво нарезанные овощи (картофель, стебель сельдерея, нарезанная кружочками морковь). Филе освобождаем от косточек, режем на красивые кусочки и добавляем в уху, когда картофель почти готов. Варим минуты 3, добавляем зелень и лавровый лист. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут настояться.

Необычный ужин — спинки минтая под яичной шубой

Дли приготовления этого блюда потребуются 2 целые тушки минтая. От них отрезают головы и брюшки, оставляя только широкие спины. Их обваливают в слегка подсоленной муке и обжаривают на масле со всех сторон. Из готовой рыбы удаляют хребет и плавники (из готовой рыбы кости вынимаются гораздо легче, чем из сырой). Из фольги соорудить порционные горшочки, в них добавить маленький кусочек сливочного масла, уложить кусочки рыбы, сверху положить 3-5 столовых ложек сметаны, смешанной с сырым яйцом. Поставить рыбу в разогретую духовку (220-230 градусов) на 20 минут. Подать, посыпав петрушкой или другой зеленью.