Необычное применение кефира в домашней кулинарии

Кефир — полезный кисломолочный продукт, который содержит комплекс витаминов, белков, аминокислот, а также множество живых бактерий, улучшающих пищеварение и благотворно влияющих на весь организм. Кефир, помимо огромной пользы, обладает мягким, очень приятным вкусом. Однако, он может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, предлагаем несколько способов использования кефира в его первозданном виде, то есть без тепловой обработки. Они помогут разнообразить меню и сохранить пользу целебного напитка.

Коктейль из кефира

Добавление ароматных и сладких добавок в кефир — идеальный способ придать ему новые вкусы, а иногда и консистенцию. В основу коктейля войдет натуральный свежий кефир 200 мл, а добавкой для него могут стать:

  • 2 ст. л. любых ягод целиком или кусочками — малина, клубника, смородина, черника или вишня без косточек;
  • 3 ст. л. пюре из плодов ягод — яблок, груш, айвы, слив с капелькой соответствующих специй (корицы для яблока, гвоздики для груши, кардамона для айвы и т. д.);
  • 4-6 ст. л. текстурных добавок — кусочков сухофруктов, отрубей, подсушенных в духовке до хруста овсяных хлопьев и семечек.

Если сладости окажется недостаточно, в напиток можно добавить немного коричневого сахара или меда. Подобные коктейли с удовольствием пьют даже дети, так как по вкусу они ничуть не уступают «химическим» йогуртам из магазина, но по пользе многократно превосходят их.

Утренние лакомства — творожок и масса для бутерброда

Свежий кефир можно пустить на приготовление невероятно мягкого и нежного творожка. В свою очередь, из творожка с легкостью можно приготовить свежий творожный крем для бутербродов. Существует всего один способ сделать это без нагревания, то есть без уничтожения полезной микрофлоры в кисломолочном напитке: медленная дегидратация кефира.

Для удаления лишней жидкости кефир выливают в мешочек из плотного полотна и подвешивают его в холодильнике над глубокой миской. За ночь большая часть воды просочится через ткань, а густая масса останется в мешке. Ее можно использовать как творожок, добавив в нее немного изюма, а можно сделать из нее массу для бутерброда. Для этого на 100 г массы добавляют 50 мл жирных взбитых сливок и вкусоароматические добавки по вкусу: ягоды, пюре из фруктов, мед, протертые орешки и т. д.

Хранить такой творожок и массу из него не стоит, так как он быстро портится. Желательно готовить достаточную для всей семьи порцию и съедать ее за один присест.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте