Какое молоко полезнее?

Когда-то употребление даже кипяченого молока считалось нонсенсом: зачем подвергать дополнительной обработке то, что и так вкусное, полезное и сытное? Свежее фермерское молоко так быстро пускали в «оборот», что оно не успевало испортиться, а из остатков готовили масло, кисломолочные напитки, творог, сыры.

Сейчас безопасности продуктов уделяется пристальное внимание, потому что произведенные на фермах молоко приходиться везти за десятки, а то и тысячи километров. Чтобы оно не испортилось, используют методы стерилизации и ультрапастеризации. Они позволяют молоку не портиться до полугода. И только на отдельных рынках Москвы можно найти не прошедшую радикальную обработку фермерское молоко, срок реализации которого составляет максимум 2 суток. Можно ли считать его безопасным и более полезным, чем продукт из пакетов и коробок в супермаркетах? Давайте разбираться.

Как действует на молоко тепловая обработка

Производимое в промышленных масштабах молоко подвергается двум видам обработки — ультрапастеризации и стерилизации. Оба этих метода требуют сильное нагревание молока до температуры не ниже 130 градусов. При ультрапастеризации нагревание происходит очень быстро, и в течение пары минут продукт охлаждают до 3-4 градусов. При стерилизации нагревать и охлаждать молоко можно медленно.

И в первом, и во втором случае происходит гибель микрофлоры, обитающей в молоке. Причем, не только вредной, но и полезной, например, молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того, стерилизация уничтожает большую часть полезных веществ, в частности, витаминов группы В, С, цистеин и лизин. По пищевой ценности и содержанию белков и минералов ультрапастеризованное и стерилизованное молоко почти такое же, как свежее, но пользы для здоровья в нем почти нет.

Совсем другое дело пастеризация, которую использует большая часть фермерских хозяйств. Такая обработка требует быстрого нагревания молока до 70 градусов и такого же быстрого охлаждения. Вредные микроорганизмы в продукте гибнут, а полезные бактерии, витамины и микронутриенты сохраняются на 100%. Именно такое молоко можно купить на рынках «Ветерок» в Москве.

Как понять, какое перед нами молоко

Чтобы найти сохранивший полезные бактерии и питательные вещества продукт, стоит смотреть на срок его хранения и реализации. Настоящее фермерское молоко, изготовленное из цельного продукта, а не порошков, имеет срок годности не больше 2 суток, в крайнем случае трех. В отличие от молока глубокой тепловой обработки, фермерский продукт сохраняет способность скисать и превращаться в простоквашу — полезный кисломолочный продукт. Стерильное молоко не скисает, а гниет, образуя скользкую массу с характерным запахом.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте