Как выбрать груши?

Груша — сладкий, ароматный и очень питательный плод, который уступает в популярности только яблокам. Покупать ее лучше на рынке: там можно не торопясь осмотреть каждый фрукт, потрогать и понюхать его, а при желании попросить продавца попробовать ломтик понравившегося внешне сорта. В этой статье мы поделимся секретами выбора груш для разных целей: для приготовления витаминных компотов, для употребления в свежем виде и для начинки пирогов или других десертов.

Какие груши для чего подойдут

Груша насчитывает более 2 тысяч сортов, которые отличаются формой и расцветкой плодов, количеством твердых частичек (характерных для груши крупинок), степенью кислоты и сладости.

Лучшие груши для компота

Для приготовления компотов желательно выбирать самые кислые и твердые сорта. К ним относятся:

  • Конференц — один из самых жестких и кислых сортов. Плод выглядит вытянутым, бутылкообразным. Кожица темно-зеленая, иногда с коричневатым налетом.
  • Китайская груша — один из самых распространенных на рынках сортов. Плод выглядит округлым, макушка около плодоножки вытянута ненамного больше, чем у яблока. Кожица бледно желтая, почти белая, без румянца.

При варке компота такие плоды не развариваются, ломтики хорошо сохраняют форму и не требуют дополнительного подкисления напитка.

Груши для десертов

Начинку для пирогов, джемы и варенье готовят из кисло-сладких груш. Таких сортов насчитывается больше всего, но на рынках в Москве чаще всего можно встретить следующие:

  • Нарядная Ефимова — отечественный сорт, который встречается в продаже с августа по ноябрь. Плоды крупные, светло зеленые с ярким малиновым загаром на боку. Идеальная в начинку для пирогов.
  • Москвичка — еще один отечественный сорт с крупными ярко желтыми плодами, усеянными темными точками. Мякоть такой груши невероятно сочная. Из нее получаются замечательные джемы и варенье.

Полезный совет! Груши, как и яблоки, лучше раскрывают вкус и аромат при добавлении специй. Лучшим компаньоном для них станет гвоздика.

Груши для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде подойдут самые нежные и сладкие сорта груш:

  • Дюшес — сорт с нежной, сочной и тающей мякотью и янтарно-желтой кожицей, который отличается высокой сладостью.
  • Вильямс — английский сорт с зеленоватым плодом, украшенным едва заметным розовым румянцем. Мякоть таких плодов буквально истекает соком, очень сладкая и ароматная.

Оба вида груш подходят для детского питания (приготовления пюре) и употребления в свежем виде.

Нас очень легко найти!
рынков в Москве

«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367

«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360

«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427

Показать на Яндекс-карте