Подсолнечное масло — самый популярный вид кулинарных жиров в России. В продаже его можно найти в нерафинированной и рафинированной форме. Первая сохраняет естественный цвет и аромат продукта, и содержит намного больше полезных веществ, чем подвергнутое многочисленной фильтрации и обработке. Натуральное подсолнечное масло обладает терпким ароматом, обусловленным содержанием ароматических веществ, и специфическим, еле ощутимым мягким вкусом подсолнечных семечек. Его не стоит подвергать тепловой обработке, так как в процессе нагревания оно утрачивает большую часть полезных веществ.
Нерафинированное подсолнечное масло содержит до 99,8% жиров, а его калорийность составляет 884 кКал/100 г. Казалось бы, не такой уж и полезный продукт. Однако в его составе практически отсутствуют высокомолекулярные жиры, а преобладают ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая и другие), комплекс жирорастворимых витаминов, относящихся к категории антиоксидантов (А, Е, F, D), минералы и микроэлементы.
Большая часть ненасыщенных кислот подсолнечного масла способна соединяться с холестеролом, из которого в крови образуются опасные для здоровья бляшки. При этом образуются сложные эфиры, легко окисляемые и выводимые из организма естественным путем. Все это позволяет считать масло подсолнечника доступным средством для предотвращения атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Богат продукт и фосфатидами, которые выглядят как мутный осадок на дне емкости с маслом. Эти вещества принимают участие в формировании клеточных мембран, синтезе фосфорной кислоты. Благодаря содержанию фосфатидов подсолнечник можно отнести к числу природных катализаторов всех функций организма.
Использовать подсолнечное масло для восстановления здоровья можно в любых видах:
Используется масло подсолнечника и в косметологии. С ним делают питательные и смягчающие маски для лица, восстанавливающие бальзамы для волос, припарки для устранения сухих мозолей и трещин на пятках.
Чтобы масло полностью сохранило полезные свойства, не стоит подогревать и тем более кипятить его. Использовать его рекомендуется как ароматную заправку к салатам и закусками, добавлять в мази и косметические маски в последнюю очередь. Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо тщательно взбалтывать масло перед применением. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой непрозрачной таре.
Нас очень легко найти!
рынков в Москве
«Рынок Каширский» г. Москва, Каширское шоссе, владение 25Б, торговых мест 367
«Рынок Северный» г. Москва, ул. Летчика Бабушкина 30, стр. 1, торговых мест 360
«Рынок Коптевский» г. Москва, ул. Коптевская, д. 24, торговых мест 427
Показать на Яндекс-карте