+7 (495) 125-00-00

Круглосуточно

Хуршед Исроилов

Арендатор

Город: Москва

Возраст: 34 года

Стаж на рынке: 15 лет

Рынок: Рынок «Ветерок»

Продукт: сухофрукты и специи

Количество точек: 1

Количество продавцов: 2

«Надо рисковать. Даже если не уверен – все равно надо рисковать»

Рассказать друзьям:

О радостях рыночной торговли

Мне здесь хорошо! Я давно приехал из Таджикистана, очень давно. Я только на этом рынке стою уже 15 лет, до этого были другие рынки, под открытым небом. Это моя жизнь, это все, что я умею. И уже, наверное, умею неплохо. Все нормально, практически живем здесь, торгуем, общаемся, все как семья. Я торгую с братом. Мы приезжаем рано утром в 7 часов и уходим в 8 вечера. Каждый день. Без выходных. Да-да, каждый день. А как еще, мы привыкли так работать. Там, откуда мы, только так и можно выжить, если работаешь много и внимательно.Когда только приехал сюда, было конечно тяжело. Москва такая, не сразу тебя любит, ой не сразу. Чем только не занимались мы с братом, а потом поняли, что есть такое дело – это, можно сказать, людей радовать дело. Поначалу и здесь было трудно.

Заказывали, пробовали, понемногу, накопили на аренду торгового места и партию товара, встали, и потихоньку пошло дело. Любая работа в начале трудна, а потом не очень. Ну, не мне вам объяснять.

О том, как строится работа

Мы привозим товар с больших оптовых баз, которых здесь, вокруг Москвы много, или напрямую из Таджикистана. Это зависит от того, какой товар. Конечно, соевый соус мы не в Корее покупаем, а на базе. А вот специи у нас из Узбекистана напрямую, курага тоже, да много чего. Лучше конечно, когда товар прошел максимум через одни руки от поставщика до продавца. Но бывает и так, что приходится перекупать. С экзотическими специями, приправами из Индии, например, иначе никак не получится – слишком далеко товар у нас растет! Самый лучший товар у нас, конечно, курага. Такая она полезная, и такая популярная. И грецкие орехи еще. Вот у нас лежит новый урожай, орехи жирные, вкусные. А курага у меня тут целых 15 видов. И кислая есть и сладкая и кисло-сладкая, какая хотите. Сухофрукты в основном едут из Абхазии и Таджикистана. Привозим товар новый примерно раз в две недели, все, что вы здесь видите – долго может лежать. Но мы все равно подвозим, то и дело, свежее. Списывать приходится иногда, но это не самая большая наша проблема. Какая самая большая? Да нет таких! Мы вообще люди довольные!

IMG_9520

О покупателях и условиях труда

Все берут, все! Не очень хорошо только берут тарелочки из Ташкента. Ну как, берут в основном те, кто путешествовал когда-то по Средней Азии и ничего себе не привез, а теперь хочет именно на такое блюдо фрукты выкладывать. Я их все равно выставляю, посмотрите какие они красивые, они мне витрину оформляют. На этом рынке всего две точки с сухофруктами, и нам покупателей делить нечего. За эти годы у меня своих постоянных много. Есть и пенсионеры и молодые есть. Вообще народ разный, здесь ведь район этот, хороший, Хамовники, так вот здесь разные интеллигентные люди живут. Знаменитый район, очень удобно, и рынок хороший, и директор хороший. В выходные пенсионеров, конечно, больше. И вообще к выходным больше народу. Мне все нравится. Минусов нет! Не верите?

Я работал под открытым небом, торговал возле метро «Университет», там было и холодно и мокро и все, что хотите. А сейчас – отлично и комфортно. Вот стульчик у меня стоит, люди красивые кругом. Где минусы-то?

О ценах и рисках

Цены ставлю недорогие. Ну, а зачем? Кто здесь рядом живет, ходит ко мне, они знают, что почем, и мы не повышаем. Только вот когда доллар поднялся, пришлось поднять. Не было выхода. Орехи, которые стоили 700 рублей, теперь 1200 за кг. Пришлось, ведь закупка 1000 рублей, ну никак мы не можем сделать дешевле! Да и не только мы, чего уж там говорить. В общем, у нас хорошие цены, всего 25-30 процентов сверху накручиваем. И продаем много. Можно конечно и дороже делать, тогда продавать мало будем. А людям – хуже. Так и зачем мне это надо? Если кто сомневается, торговать или не торговать, встать сюда или не встать, я скажу — вставать надо. Надо рисковать. Даже если не уверен – все равно надо рисковать. Кто не рискует, тот шампанский не пьет, говорят! Я его все равно не пью, но однажды рискнул и не жалею.

IMG_9530

Поддержите автора

Обновите свой статус в ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий с текстом:

Понравилась реальная история рынка "Ветерок". #рынкиветерок #натуральныепродукты #отечественныйпроизводитель #хочутакже