+7 (495) 125-00-00

Круглосуточно

Светлана Кондратьева

Арендатор

Город: Москва

Возраст: 42 года

Стаж на рынке: 4 года

Рынок: «Рынок Каширский»

Продукт: женский и мужской трикотаж

Количество точек: 1

Количество продавцов: 1

«Я тут уже четыре года – и свой павильон ни на что не променяю!»

Рассказать друзьям:

О пути в продавцы

Я всю жизнь проработала спортивным инструктором: занималась с людьми шахматами, плаванием, биатлоном — что только не преподавала! Но время само диктует, куда идти дальше: нужно было как-то выживать, зарабатывать и кормить семью. Так я и попала на рынок — и потом, кстати, поняла: это же тоже в общем-то работа с людьми. Сначала я тут продавцом была, на точке с мужским трикотажем. Постояла, осмотрелась, интересно стало — решила поучиться еще пару месяцев, а потом свое дело открывать. Поняла, что главное: иметь хороший вкус, чувство моды, видеть типаж клиента — что ему подойдет, а что нет. И где-то через полгода у меня уже свой павильончик был.

Оказалось, ничего сложного в этом нет — ИП, налоговая, договор, и вот ты уже бизнесмен.

О преимуществах рынка

Когда я на Каширский пришла, другие рынки закрывались один за другим, а этот был очень живой и арендовать место легко было. Мне нравится, что здесь, с одной стороны, люди всегда есть, а с другой — тишина и спокойствие: никто не напрягает, как на других рынках. И контингент покупателей очень хороший: не надоедливые, интеллигентные. Тут же в основном кто к нам ходит — медики и пациенты, в округе — пять медицинских центров, поликлиники, роддом. Люди тянутся к нам — и с каждым пообщаться надо: иногда успокоить, утешить, подбодрить, сказать, что все у них будет хорошо. Сами даже иногда просят: «Поднимите нам настроение!». А как я могу его поднять? Нарядить человека, чтобы он сам себе в зеркале понравился. Вот ты кофточку новую надел — и тебе уже лучше стало. Так что работать интересно: вроде как продавец, а вроде и психолог.

IMG_7817

Об администрации

У нас тут коллектив продавцов давно сформированный, наработанный, все друг друга знают, и новая администрация хорошо влилась: вежливые все, молодые, общаются с нами. Мы сразу-то не очень настроены были: они же реконструкцию начали, а новое всегда пугает. Потом посмотрели: ничего, относятся по-человечески, если места меняют, то помогают всем устроиться, чтобы никто в обиде не остался.

Ремонт красивый делают, мне нравится. Новый рынок у нас будет — еще лучше прежнего!

А еще нравится, что никто не говорит тебе, где и во сколько быть надо: проплатил место — и стой, когда угодно, я вот в 11 прихожу, а в шесть уже домой собираюсь.

О конкуренции

Новые арендаторы у нас тут появляться стали, но мы их не обижаем: ссориться не к чему — конкуренция же двигатель торговли! Вот трикотаж, например: на рынке есть и молодежка, и брюки, и юбки, но конкурент мне — не помеха! Покупатели у всех свои, что ты, со своим местом — разве можешь весь кусок пирога проглотить? Мы — люди не злобные: пусть все работают, пусть учатся свой товар продвигать, будем помогать.

IMG_7836

О покупателях

Накатка клиента — дело долгое: постоянные могут и сразу появиться, но весь костяк себе собрать — это года три надо. По крайней мере, у меня так было. Вежливость, доброжелательный тон, работа без обмана, примерка хорошая — бери домой и завтра приноси, если не понравится — это все людей привлекает.

Продавец должен быть гибким, подстраиваться под желания покупателей, идти на встречу, а «впаривать» нельзя, так ты никогда базу себе не наработаешь.

Мои теперь только у меня покупают, возвращаюсь из поездки за товаром, а они говорят: «Светочка! А мы тебя ждали!». И шоколадки мне приносят, и как дела спрашивают — вот как должно все быть.

IMG_7844

О будущем

У меня тут все хорошо: удобное место под крышей, вода не течет, снег не летит. Не как в палатках бывает: ветра, мороз, солнце! Нет, я так работать не буду и свой павильон ни на что не променяю. Тут ведь даже есть, куда присесть: я чай предлагаю, покупатель себя спокойно чувствует. Да и работать просто: оформлено все документально, есть человек, который дела ведет. Сейчас, конечно, кризис в стране, продажи у всех упали, но мы не пессимисты: все пройдет. А там просмотрим: я бы дальше двигаться хотела, еще точку открыть — и если уж решусь, то только здесь.

Если же вы хотите повторить опыт Светланы, будем рады видеть вас на нашем рынке в качестве арендатора! Выгодно снять торговую площадь в Москве!

Поддержите автора

Обновите свой статус в ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий с текстом:

Понравилась реальная история рынка "Ветерок". #рынкиветерок #натуральныепродукты #отечественныйпроизводитель #хочутакже