+7 (495) 125-00-00

Круглосуточно

Заявка на аренду

Любовь Ломакина

Арендатор

Город: Москва

Возраст: 57 лет

Стаж на рынке: 20 лет

Рынок: «Рынок Коптевский»

Продукт: соленья

Количество точек: 1

Количество продавцов: 1

«Это тут у меня все хорошо, а на другом рынке никто с распростертыми объятиями не встретит»

Рассказать друзьям:

О пути на рынок

Я из Луховиц, это Рязанская область, у нас там Есенин родился. Москвичей там много на экскурсиях бывает, заграничные приезжают. А все равно там товар не продать: на ярмарку встанешь – так все вокруг цену в десять рублей выставят. Нет смысла торговать. А без ярмарок и вообще продавать некому: у нас там у всех все свое, никто к соседу покупать огурцы не пойдет. Я когда первый раз в Москву на рынок поехала, нигде меня не принимали, везде свои люди. Нельзя вот так просто взять — и встать с товаром. Чуть не весь город проехали! А тут смогли устроиться, так что я уже 20 лет на Коптевском и вся семья со мной: торгуем своим — капустой квашеной, огурцами, чесночком, помидорами бочковыми. Фермеру только такой выход: сам выращиваешь товар – сам торгуешь, иначе не прожить.

IMG_8274

Об аренде

Мы каждый день ходим в кассу — долго там не стоим, быстро бумажки оформили и заплатил. Удобно так платить, а не раз в месяц. Уехал за товаром домой – деньги не капают. Хотя вообще мне чаще дети привозят все, а я тут круглый год стою: и зимой, и летом, помещение для этого есть, все оборудованно. Да и если надо что поправить, не отказывают: было такое, что товар замерзал — отопление провели, двери утеплили. Никогда никто не сказал: «Мерзните!» Всегда шли на уступки. Если проблема есть — идем и решаем. Сейчас все нормально работает — так и ходить нет надобности.

А администрация молодая нас не трогает, не обижает: если придут, то только с хорошим — спросить, как дела, надо ли помочь чем.

О фермерстве

Мы не просто «купи-продай» – не умеем так, не наша это профессия. Фермер — это значит все свое, родное: вырастил, приготовил, привез на рынок и ищи покупателя своего. Мы землей живем, все вот этими руками делаем: у нас в деревне квасильни, каменные подвалы, вода родниковая для засолки. А сколько в сезон сделать надо! Собрать весь урожай, перемыть, капусту нарезать, морковку потереть, яблоки вымочить — вся семья участвует, дети помогают.

Настоящий фермер — он всегда лучше продавца. Я каждый огурчик на ощупь знаю, разве чужой кто сможет мой товар продать?

О покупателях

Лето – не наше время: люди мало соленья берут. Но сейчас вроде побольше народу стало, рынок расширился, и люди потянулись. Много новых, тех, кого мы раньше ни разу не видели. А мы-то тут 20 лет – каждого своего покупателя давно знаем, да и нас тут все знают: уедешь на один день – переживать начинают. Если меня на месте нет, то ждут, спрашивают: «Ой, Любочки моей нет, что же нам делать?». А мне потом говорят: «Вы нас больше не оставляйте!». Я их понимаю: соленья у кого попало не возьмешь — надо смотреть, что за человек их делает, я и сама бы так поступала. И попробовать все тоже надо, чтоб знать, что берешь. Ко мне недавно женщина приходила — говорит, больше ни ногой в магазин: огурцы там купила, а рассольник не смогла сварить, все на выброс. У нас-то, конечно, такого нету.

IMG_8332

О характере продавца

На рынке не всякий сможет стоять: торговать надо уметь, характер иметь особый – быть доброй, сдержанной. И не дай бог голос повысить! Мы этого никогда не делаем: зачем с покупателями ссориться? Чтобы они пошли в администрацию жаловаться? Нет, нам такое не надо.

У нас за 20 лет ни одной жалобы. Мы никого не обманываем, все негодное выбрасываем — зачем нам слава дурная.

О будущем

У меня тут — дом родной: да я и времени на рынке больше провожу, чем дома, привыкла уже. Все свои вокруг — соседки с соленьями тоже из Рязанской области, мы друг друга всю жизнь знаем. А новички приходят — так никто не обижает, это не так, как раньше было — очень плохо принимали. Сейчас по-другому: в одном доме живем, и русские, и не русские, и новенькие, и старенькие. Если надо чем помочь или выручить — всегда: приходят ко мне за ведром или за тряпкой, я разве откажу? И мне потом помогут. Так что я на своем Коптевском стоять буду, менять нечего. Это тут у меня все хорошо, а на другом рынке меня никто сейчас с распростертыми объятиями не встретит, сами знаете. Тут куда лучше: работаю, свое получаю и никто не мешает.

Если же вы хотите повторить опыт Любови, будем рады видеть вас на нашем рынке в качестве арендатора! Выгодная сдача торговых помещений в аренду!

IMG_8322

Поддержите автора

Обновите свой статус в ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий с текстом:

Понравилась реальная история рынка "Ветерок". #рынкиветерок #натуральныепродукты #отечественныйпроизводитель #хочутакже