+7 (495) 125-00-00

Круглосуточно

Коптевский рынок

Рынок

Город: Москва

Возраст: 66 лет

Стаж на рынке: лет

Рынок: «Рынок Коптевский»

Продукт:

Количество точек:

Количество продавцов:

Рассказать друзьям:

Коптевский рынок: место с историей в большом районе

Коптевский рынок – один из старейших в столице: он начал работу еще в 1949 году. Тогда рынок был колхозным и представлял собой площадку под открытым небом, на которой собирались представители разных хозяйств Московской области и всей страны. В 90-е и арендаторы, и владельцы переживали сложные времена, в 2000-х рынку пришлось выстраивать новую политику, когда вокруг начали появляться супермаркеты. Коптевский удалось сохранить, и сегодня он популярен и у арендаторов, и у жителей района: теперь это целый комплекс из одноэтажных строений. Здесь – больше 400 торговых мест, собственная ветеринарно-эпидемиологическая служба и даже гостиница для приезжих фермеров. В этом году реорганизацией занялись новые люди — Коптевский вошел в группу рынков компании «Ветерок» и начал меняться: появились новые арендаторы, расширился ассортимент, снизились цены — и покупателей сразу стало больше.

Расположение и проходимость

Коптевский рынок находится в большом и старом районе — на севере Москвы, удобнее всего сюда добираться от станций метро «Войковская», «Петровско-Разумовская», «Дмитровская», «Сокол» и «Аэропорт». Впрочем, ездят из других районов: здесь можно встретить покупателей и из Тушино, и из центра Москвы — с Белорусской. Трамвайная остановка — ровно напротив входа в рынок: это, конечно, большое преимущество, которое сильно влияет на проходимость. Еще один плюс – стоянка для машин: покупатели отправляются бродить по рядам и не беспокоятся о парковке.

Как и всякий рынок, Коптевский живет сезонами: летом здесь огромное количество овощей и фруктов на уличных прилавках, осенью — приезжают фермеры с медом из Ростовской области, грибники из Московской и продавцы тыквы и картошки из Рязани. Зимой все арендаторы переходят в крытые помещения, но ассортимент по-прежнему остается большим: в любое время года можно найти тут все те же товары, что и в супермаркете — только в большинстве своей от производителей.

Самое «жаркое время» для торговли на Коптевском – выходные, но благодаря тому, что рынок находится в центре большого жилого района, много покупателей здесь бывает и в будни: пенсионеры из окрестных домов приходят обычно рано утром, мамы с детьми — днем, работающие люди заходят купить что-нибудь на ужин. Опытные продавцы уже хорошо знают, каким будет спрос, поэтому товара привозят ровно нужное количество, чтобы на прилавках не залеживался.

Ассортимент и продавцы

У большинства продавцов на Коптевском есть свои постоянные покупатели — некоторые ходят уже целыми поколениями: устраивают и цены (говорят, они тут ниже, чем в районной «Пятерочке»), и ассортимент, и качество продуктов. Тут свежее мясо из Тамбовской области, живая рыба из Азовского моря, фрукты из Краснодарского края и Азербайджана, овощи из Волгограда, соленья из Рязанской области, молоко из Беларуси. Все стараются держать цены и качество на уровне, чтобы удерживать старых и привлекать новых клиентов.

Мясник Иван Перепечин, например, тут уже 20 лет — сам растит бычков в Тамбовской области и сам стоит за прилавком. Покупателей своих знает в лицо, для многих привозит под заказ что-то особенное, а в последнее время — радуется и тому, что появились новые лица.

Иван Перепечин, арендатор«Руководство у нас молодое и энергичное, работать никто не мешает. А фермеру главное – не мешать работать! За последнее время тут многое изменилось. Боюсь сглазить, но пока все только к лучшему. И современно все, и народ идет. Условия труда, я вам скажу, получше, чем в супермаркетах. Недаром умные покупатели знают, что мясо нужно покупать там, где проходимость большая. Да оно тут свежее всегда потому что! Мы через день подвозим из деревни, не залеживается, двери только успевают хлопать».

4 (1)

Многие арендаторы на рынке — это бывшие продавцы: со временем смогли дорасти до своей точки. Схема работы – простая и прозрачная, аренда — не заоблачная, вот и решили попробовать свои силы. Продавец фруктов Анна Арзуманян признается, что еще ни разу не пожалела о таком решении, хоть на себя работать и сложнее — ответственности больше.

Анна Арзуманян, арендатор: «Рынок – это все, чем я когда-либо занималась, все про него знаю. Поначалу просто за прилавком стояла, а что, здесь на Коптевском хорошо, он уже родным стал, народ идет, начальство не мешает. Ну, и доросла вот до мысли свою точку открыть. Это ведь несложно, при желании недели две – и ты готов. Главное не бояться. Как это было? Прихожу к руководству, говорю, мне место нужно. Они мне спокойно: нужно – бери, вон свободное есть. Никаких проблем. Документация у меня красивая, мед. книжка, сертификаты – все как надо. Аренду уплатила – все. Покупаю товар и встаю. Ничего бояться не надо. На настоящем рынке все просто. И вообще я вам скажу так – скоро здесь яблоку моему упасть негде будет. Я вижу: руководство молодое и шустрое, все придумали уже, как здесь обустроить. Я отсюда точно никуда не уйду, у меня в гору пока, и у рынка в гору. Это хорошо когда так, совпадает. Есть уверенность в завтрашнем дне».

IMG_0313

Тем же, кто пришел на рынок недавно и не застал изменений, на Коптевском тоже нравится — продавец мясной гастрономии Тамара Юрченко тут всего полгода, оказалась на рынке почти случайно, но уходить теперь не хочет.

Тамара Юрченко, арендатор: «Раньше я возглавляла отдел на большом предприятии, а на рынке всего полгода. Сложная была история в жизни — решилась из Вологды в Москву переехать. И не представляла даже, что здесь окажусь! Да еще и что мне тут так понравится. Комфортно очень, честно могу сказать: новичков у нас на Коптевском нормально принимают. И все работают рядом — и те, кто 22 года здесь, и те, кто два месяца, и нет никакого напряжения. Я на рынке-то первый раз в жизни — не знаю, какие могут быть препоны: тут руководство только помогает. Хотя меня предупреждали, когда я только собиралась: мол, осторожнее, там непросто, может кто-то нахамить, не расстраивайся. А тут я поразилась: слова грубого ни разу не услышала! Нет, у нас тут хорошо, и вижу, у ребят задор: молодые все, не сидят на месте, все бегут куда-то, все сделать хотят. Чище становится, ухоженности больше, крытый рынок собираются строить. Нам такая цивилизация нелишней будет: еще удобнее тут станет, и арендаторы еще потянутся, а мы уж со своего места – ни ногой».

IMG_8529

Планы на будущее

На «Коптевском» уже многое поменялось: стало чище и просторнее, завезли новое холодильное оборудование для тех, кому оно необходимо, организовали правильную раскладку товара, начали проводить акции и давать рекламу — народ потянулся. Но главное, отмечают все арендаторы, – сменилась администрация рынка: теперь это очень молодые люди, которые пришли со своими представлениями и хотят сделать все удобным и современным, таким, чтобы им самим понравилось. Директору Коптевского рынка Артему Терещенко – всего 23, но он уже прошел большой путь: начинал с администратора, а теперь стал руководителем и уверен, что здесь еще очень много работы.

Артем Терещенко, директор Коптевского рынка: «Я пришел сюда именно потому, что увидел перспективы. Мне интересно искать новые пути развития, мне нравится сам процесс управления таким сложным организмом как рынок. Мне нравится моя работа потому, что я точно знаю, какой цели мы с компанией хотим достичь. Мы создаем лучшее место для встречи производителя и покупателя. Постоянный приток новых клиентов — вот наша главная задача. И мы ее решаем всеми возможными способами: организовываем специальную рекламу — недавно вот раздали 50 000 флаеров, проводим акции и удерживаем ценовые позиции, готовим разные события – фестивали тех или иных продуктов, мероприятия, связанные с праздниками. Только за последний месяц к нам пришло около 1000 новых покупателей — и это начало. Сейчас мы готовимся изменить вид рынка, сделать его более современным, все арендаторы очень ждут этого: они ведь знают, что получат лучшее место за те же деньги — аренда после ремонта не поднимется. А она у нас и так очень адекватная – соответствует проходимости рынка. Не буду называть конкретных цифр, но заработок наших продавцов превышает арендную плату во много раз».

IMG_0475

Реконструкция Коптевского рынка уже началась: скоро он станет полностью крытым и продавцам не придется со сменой сезона менять свои привычные места. Рынок развивается и арендаторов, в том числе фермеров с собственной продукцией, становится больше, а конкуренция, как известно, – лучший двигатель торговли. Это признают и сами продавцы, и покупатели, которые начали смотреть на рынок по-новому: здесь, в отличие от супермаркета, можно и попробовать то, что понравилось, и поторговаться, и обменяться телефонами с продавцом — и прийти, тогда, когда он привезет что-то именно для тебя. За этим индивидуальным подходом ко всему — от оформления рынков до отношения к каждому участнику процесса — и есть будущее.

Поддержите автора

Обновите свой статус в ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий с текстом:

Понравилась реальная история рынка "Ветерок". #рынкиветерок #натуральныепродукты #отечественныйпроизводитель #хочутакже