Как правильно выбирать рыбу

Первое правило такой покупки — не пытаться совершить ее в супермаркете. Вы сами знаете, почему: рыбу туда завозят тоннами, залежавшуюся потом красят, отмывают в специальных растворах и даже чешую приклеивают, чтобы не отделялась и не демонстрировала покупателю второсортность. Такой продукт не только нельзя назвать свежим — его попросту опасно есть. За настоящей рыбой, которая будет полезной и вкусной, отправляемся на рынок.

Найдите своего продавца

Лучше всего, конечно, если рыбу вы всегда покупаете на одном и том же рынке и одного и того же продавца: в таком случае и выбирать особенно не потребуется. Продавец бережет свою репутацию и ценит постоянных клиентов: в качестве товара можете быть уверены. А еще всегда можно попросить отложить тунца или дораду до вечера, чтобы не оказаться перед самым приходом гостей у пустого прилавка. Но прежде чем найти свой рыбный отдел, вам все равно во многом придется разобраться самому.

Проще всего, конечно, покупать живую рыбу — это стопроцентная гарантия качества: вы ведь сами видели, что еще пять минут назад она плавала. Аквариумы с такой рыбой, например, есть на «Ветерке» в Марьино и на «Усачевском» рынке: товар привозят в основном из подмосковных рыбных хозяйств, из Ростова и с севера России — из Архангельска и окрестностей. Приглянувшуюся вам особь поймают, разделают, очистят от чешуи и потрохов, даже нарежут и замаринуют если надо. А вот уже маринованную рыбу хороший продавец вам никогда не продаст: во-первых, он знает, что выдерживать в маринаде ее лучше минимальное время, чтобы лишь чуть-чуть усилить, а не убить натуральный вкус, а во-вторых, всякий «рыбник» понимает и опасения покупателя: специи слишком часто становятся способом скрыть истинное положение вещей.

В общем, с живой рыбой разобраться легко, однако, такая покупка не всегда рациональна (зачем вам огромная рыбина, если планируете поужинать вдвоем?). Да и к тому же живой в Москве продают только речную рыбу. Если же вам хочется морской, придется выбрать тушку поменьше (целиком рыбу, конечно, покупать правильнее) или рыбный стейк со льда. Для того, чтобы не совершить ошибку, следуйте простой инструкции.

Включите обоняние

Первым делом, еще только подходя к прилавку, включите обоняние: сильного запаха рыбы в хорошем месте быть не должно! Если продавец поддерживает чистоту, каждый день меняет лед в открытой витрине, следит за тем, чтобы конденсат не собирался в холодильниках, вы почувствуете только легкий солоноватый запах моря или речной воды и водорослей, в зависимости от происхождения рыбы. Это — верный знак того, что ваш будущий ужин появился на прилавке недавно. А вот если рыба не пахнет совсем ничем — это повод насторожиться: возможно, ее выдерживали в специальном растворе, чтобы скрыть несвежесть.

Рассмотрите товар

Начинайте осмотр с рыбьих глаз: если они мутные, от покупки лучше отказаться, этот экземпляр лежит здесь так давно, что уже успел превратиться в мумию. У свежей рыбы, как у бодрого человека, глаза должны блестеть и быть кристально-чистыми. Когда убедились в этом, осмотрите жабры: они должны быть красного цвета – и никаких других вариантов. Не слушайте никого, кто скажет, что это зависит от сорта — вопрос только в свежести. Внимательно осмотрите и чешую рыбы: она должна быть гладкой, яркой и ровного цвета — если видите даже маленькие пятна, покупать не стоит. То же самое касается и цвета мяса рыбы, если ее разделывают при вас: он должен быть однородным, даже малейший желтоватый оттенок недопустим. Напоследок обратите внимание на плавники и хвост: они не должны быть повреждены.

Потрогайте рыбу

Если к внешнему виду нет претензий, потрогайте рыбу. И задумайтесь, если продавец по каким-то надуманным причинам не разрешает этого сделать: тот, кому нечего скрывать, с удовольствием продемонстрирует вам тушку, да и сам первый потыкает в нее пальцем. Если рыба свежая, то внутренности ее упругие, и она мгновенно примет прежнюю форму. Оставшаяся вмятина — плохой знак. А уж если ваши пальцы стали клейкими и на них обнаружились частички чешуи, бегите от продавца немедленно. Вы ведь помните про приклеивание и пришивание чешуи в супермаркетах?

Посмотрите на сертификат

При возникновении малейших сомнений смело просите у продавца сертификат качества: он обязан вам его предъявить. Вся рыба на рынках «Ветерка» проходит ветеринарный контроль — это в интересах и покупателя, и продавца, который уверен в качестве своего товара. Подлинность справок, кстати, легко проверить: службы контроля находятся тут же, на рынке.

А может, замороженная?

Мы давно привыкли к замороженным продуктам и даже перестали считать их недостаточно качественными. Но помните: рыба — это не пельмени, если вы покупаете ее замороженной, придется приготовить все прямо сейчас. Повторное замораживание лишит ее всех полезных веществ, да и вкус вас не порадует. А как узнать, что рыба на прилавке не проходила повторную заморозку и не таяла в машине по дороге к рынку? Правильный вопрос. Только ответа на него нет: даже хороший продавец вряд ли сможет дать вам такую гарантию. Если не хотите рисковать ужином, покупайте только свежую рыбу. И готовьте ее сразу: если рыба пролежит в домашнем холодильнике больше двух-трех дней, правильная покупка потеряет всякий смысл.

За помощь в подготовке материала благодарим Ирину Ким (Усачевский рынок) и Анжелу Плешко (Коптевский рынок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 18 =