+7 (495) 125-00-00

Круглосуточно

Фермерские молочные продукты: как правильно выбирать

Продукт

Город: Москва

Возраст: лет

Стаж на рынке: лет

Рынок:

Продукт: молочные продукты

Количество точек:

Количество продавцов:

Рассказать друзьям:

«Настоящее молоко», «творог как у бабушки», «сметана как в детстве» — мечтательно говорим мы, в очередной раз покупая что-то похожее в супермаркетах и в очередной раз разочаровываясь. Да, покупать в магазине проще – вроде как веришь в заводское качество, да и хранятся такие продукты долго. Но если нужен тот самый, натуральный вкус, да еще и польза — отправляйтесь на рынок и ищите своего фермера.

IMG_0850

Кому можно доверять?

Первым делом погуляйте по рядам и понаблюдайте: к кому подходят люди? Общаются ли они с продавцом как со старым знакомым? Знает ли он без лишних слов, кому положить сметаны, а кому — творога? Если да, решительно направляйтесь к нему. Постоянные покупатели — лучший знак качества для всякого молочника.

Однако, пока вы еще не нашли своего продавца, которому будете безусловно доверять, доверяйте фактам: товар должен быть сертифицирован. Вся молочная продукция на рынках «Ветерок» обязательно проходит лабораторную проверку, и продавцы говорят об этом с гордостью. Как и о том, откуда привозят свой товар: не поленитесь задать несколько вопросов — и узнаете, что творог, сметана и живой йогурт, например, с заливных лугов Рязанской области, а сыр и молоко — из Тамбова (такие продукты есть на рынках «Ветерок»).

IMG_8763

Следующий шаг — попробовать то, что понравилось вам на витрине, настоящий фермер обязательно сам это предложит: ведь в его интересах, чтобы вы шли за молоком, а купили еще и масла, и кефира — просто потому, что не смогли устоять. Кстати, если сделали покупку и вам все понравилось, обязательно спросите у продавца, по какому графику он работает: полезно будет знать, что свежее молоко привозят, например, по понедельникам и четвергам — так вы сможете не упустить покупку, или вовсе договориться с продавцом, чтобы он оставлял вам определенный набор продуктов к определенному часу. Если же вы покупаете молочные продукты не очень часто и на разных рынках, вам поможет простая инструкция по их выбору.

Молоко

Настоящее фермерское молоко — белое, непрозрачное. Если цвет кажется вам недостаточно насыщенным — значит, скорее всего молоко разбавляли водой. А еще оно должно быть жирным и густым: не пытайтесь приобрести у фермера «обезжиренное» молоко, он посмотрит на вас с недоумением — домашнее молоко просто не может быть жирностью меньше 3%, а скорее всего она будет доходить и до 6%. Не забудьте и включить обоняние: у свежего молока (в отличие от «вечного» магазинного из тетрапаков) есть запах – приятный, чуть сладковатый. Если же вы обнаружите кислые нотки — это верный знак того, что срок годности подходит к концу, такой товар лучше не покупать. Кстати, о сроке годности: фермерское молоко не хранится больше трех суток. Помните об этом, и не старайтесь взять его «про запас».

IMG_8744

 

Творог

Фермер, который давно занимается своим делом, сам расскажет вам о том, что творог может менять вкус в зависимости от сезона: летом он слаще, а зимой — кислее, это зависит от того, как питаются коровы. Так что в осенне-зимний период чуть кисловатый вкус не должен вас напугать, если консистенция творога правильная: он должен быть однородным, достаточно влажным и ярко-белого (в редких случаях с легким кремовым оттенком) цвета. Срок хранения фермерского творога — около 3-5 дней, не покупайте то, что способно пролежать в холодильнике больше недели.

IMG_0878

Сметана

Домашняя сметана должна быть густой и жирной: никаких 10-20%, в правильном продукте, что называется, ложка стоит. Жидкую сметану, а уж тем более с крупинками и отошедшей сывороткой, покупать не стоит: это не низкая жирность, а испорченный продукт, который явно готовили с нарушением технологии. Цвет настоящей сметаны может быть чуть кремовым, запах должен быть отчетливо молочным, без примесей. Если «пахнет коровой», значит производитель недостаточно чистоплотен, поищите другого. Срок годности правильного продукта — не больше 14 дней, а в идеале — и вовсе 5-7.

Кефир

Кефир, как и молоко, и творог, должен быть ярко-белым — желтоватый оттенок (который, кстати, считается признаком качества у другого продукта — ряженки) говорит о том, что полезный напиток уже давно протух. Важна и консистенция кефира: однородная, без комочков, он должен литься в стакан равномерно, как вода. И опять же — здесь важен маленький срок годности: домашний кефир не простоит в холодильнике больше 5 дней.

Масло

Выбирая домашнее масло, обратите внимание на то, как оно ведет себя под ножом продавца: настоящий продукт из холодильника не станет прилипать к ножу, а наоборот, будет немного крошиться. Однако, главное в масле — цвет. Слишком белым может быть только ненатуральное, слишком желтым — давно лежащее на витрине. Свежее масло — слегка желтого оттенка, и у него есть отчетливый запах: молочный, чуть сладковатый. Даже едва различимый оттенок горечи — плохой знак, это явно не та покупка, которую вам нужно совершить.

Если же вы все это знаете и без нашей помощи, будем рады видеть вас на нашем рынке в качестве продавца — аренда торговых помещений для вас!

За помощь в подготовке материала благодарим Александра Немирова, Веру Бабину, Елену Никитенко, Дмитрия Долотова и Вардана Хачатряна

Поддержите автора

Обновите свой статус в ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий с текстом:

Понравилась реальная история рынка "Ветерок". #рынкиветерок #натуральныепродукты #отечественныйпроизводитель #хочутакже