+7 (495) 125-00-00

Круглосуточно

Заявка на аренду

Фрукты и овощи на рынке: как правильно выбирать

Продукт

Город: Москва

Возраст: лет

Стаж на рынке: лет

Рынок:

Продукт: фрукты и овощи

Количество точек:

Количество продавцов:

Рассказать друзьям:

Фрукты и овощи, пожалуй, одна из немногих категорий товаров, за которыми категорически не рекомендуется ходить в супермаркет. В Европе, например, никто и не подумает покупать про запас яблоки или сезонные овощи в ближайшем сетевом магазине. Для этого есть фермерские рынки!

В наших гипермаркетах, конечно, можно отыскать свежие фрукты и овощи, но чаще всего рано утром и, что еще вероятнее – по завышенной цене. Это очень просто объяснить – процент списания, утряски и усушки в первоначальную стоимость. А почему гипермаркет уверен, что вы купите свои пять яблок и картофелину именно там? Да потому что вы туда уже пришли, за сахаром и майонезом.

Если вы себя узнали, огорчитесь. А потом перестаньте огорчаться и вспомните о фермерском рынке. Таких в Москве не много, но найдя свой и почувствовав разницу ассортимента и цены, можно расслабиться и больше не возвращаться к этому вопросу.

IMG_9268

Местное и импортное

Выбирать то, что выросло в той же земле, по которой ходят ваши ноги – конечно, приятно, но давайте не забывать, где мы с вами живем. Здесь, мягко говоря, растет не все. Кроме того, всем нужен выбор. Поэтому критерии слегка сдвигаются: мы покупаем не просто местное, а добросовестно выращенное.

Что нам точно не подходит:

То, что выросло на других континентах и предназначалось на экспорт. Это неведомая ближневосточная картошка странного цвета и вкуса (зачем?), пластиковые яблоки и резиновая ягода. Такие вещи покупают в салоны красоты в качестве бутафории — хранится долго, много не съедят.

То, что собрано зеленым и дозревает на складах. А это значит, что везли издалека и огромными партиями, это будет некрасиво и невкусно. Например авокадо, который собрали в прошлом урожайном сезоне (а в стране, где растет авокадо несколько урожаев в год), привезли деревянным и положили в ящики «поспевать». Он не поспеет. Он умрет не родившись.

То, что выросло где-то рядом, но стало жертвой ценовой монополии и, прямо скажем, уступает по качеству иногородним и даже иностранным собратьям. Пример – этим летом клубника, которую собирали в Подмосковье стоила 300 рублей. В то время как армянские поставки – в два раза дешевле, причем армянская была вкуснее. Так что постарайтесь посмотреть в глаза вашему продавцу армянину, когда он рассказывает вам о своей ягоде. Территориально свое — не обязательно означает лучшее.

11

 

Но вернемся к общим правилам выбора.

Выбирайте все сезонное. И речь идет не только о лете. Даже когда у вас за окном дождь со снегом и темнота – где-то обязательно поспевает инжир. Просто сопоставляйте страну-производителя, товар и сезон. Если не сходится, вернитесь за своей клубникой месяцем позже, шансы что она будет слаще – высоки.

Убедитесь в том, что фрукт или овощ созрел. Часто и то и другое собираютв так называемой «съемной» стадии зрелости, обычно это касается яблок и бананов, реже ананасов и помидоров. Они похожи на спелые, но на вкус бледны и скучны. Просите пробовать. На хорошем рынке хороший продавец сам вам это предложит.

IMG_9555

Фокусы и трюки, от которых никому не смешно

Еще один аргумент в пользу покупки овощей и фруктов у проверенных продавцов на рынке: что только не делают недобросовестные и перекупщики, чтобы вам было тяжелее нести ваши сумки. Чтобы увеличить массу овощей и фруктов (а заодно и ваш чек), их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Бывает, что такие фокусы увеличивают массу на 10-15 %, и распознать этот обман не так просто, да, прямо скажем, невозможно. Разве что хранятся ваши «накачанные» помидоры раза в два дольше. Тоже мне, радость.

Еще бывает, что совсем уж злостные продавцы, пытаясь провести совсем уж незадачливых покупателей, подменяют один овощ другим. Чаще всего это случается с диковинными видами. Например лук репчатый, лук-шалот, лук-перо и лук-батун. Если вы сразу поняли о чем идет речь, можете не волноваться, если не сразу, срочно отыщите картинки и запомните, что и как выглядит.

Далеко не секонд-хэнд

Что происходит с ценой на фрукты и овощи, когда их путь от грядки или дерева до прилавка длинне, чем следовало бы? Правильно, она растет пропорционально этому пути. Работает это просто. Чтобы продать вам килограмм картошки, продавец магазин должен у кого-то купить килограмм картошки. Проще всего купить его на базе, у таких же парней, которые пару дней до этого купили на другой, более оптовой базе. Повезло еще, если база закупает у сельхоз предприятий напрямую, если нет, через сколько рук передали ваш килограмм картошки по цепочке – неизвестно. Каждый накрутил свой процент и ваша картошка буквально покрылась золотом.

А теперь рассмотрим рынок, который понимает, что цена – важный фактор для его покупателя и дорожит им. На таком рынке будут стоять продавцы, которые либо сами свой мешок картошки вырастили, либо купили у тех, кто вырастил. И никаких посторонних действующих лиц между ними больше не будет. Как понять, что это так? Посмотрите на ценник.

3-3

Яблоки, груши и цитрусовые

Если кожура липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с него стекает вода и на руках остается жирное вещество — значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Так делают, чтобы яблоки дольше хранились, парафин не смывается, проникает в плод, лучше таких яблок избегать. Лучшие фрукты – не яркие и красивые, а естественные. Самый «богатый» выбор таких фруктов на Коптевском рынке и на рынке в Марьино – туда фрукты везут из солнечных республик и подмосковья (яблоки).

Арбузы

Лучшие арбузы в этом сезоне замечены на Усачевском рынке у Закира (что прямо у входа в павильон). Если не верите, обратите внимание на хвостик – он должен быть сухим, а светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.

Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем — если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая. Постучите по арбузу — звук должен получиться звонкий, а не глухой.

Огурцы и помидоры

Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. На «Ветерке» в Марьино у Сильвы Авагян и Дениса Белоусова – лучший выбор овощей. Огурцы там подмосковные, их видно по шипам, они мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, как с дачи. А вот если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, скорее всего за такими огурцами можно и в супермаркет сходить, а лучше вообще не покупать никогда.

Что касается помидоров, здесь все сложнее. Сезонные местные помидоры почти всегда безошибочно вкусные, а привозные надо определять по толщине кожуры. Чем она толще помидора, тем больше там нитратов.

9

Капуста, картошка и морковь

Лидеры по этим овощам среди рынков «Ветерка» — Коптевский и Усачевский. Здесь больше всего, так называемых «органических» продуктов, местных, простых, не слишком открыточно выглядящих, при этом точно свежих и без химии. Чтобы убедиться в свежести капусты посмотрите на обрез, он должен быть чистый и влажный, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.

Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

С картошкой придется помучиться – попросите разрешения продавца надавить на картофелину. Если услышите характерный хруст — значит в картошке нет пестицидов. Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.

Если же вы все это знаете и без наших подсказок — будем рады видеть вас на нашем рынке в качестве арендатора! Выгодная аренда торгового помещения!

За помощь в подготовке материала благодарим Дениса Белоусова, Сильву Авагян, Анну Арзуманян и Закира Теймурова

Поддержите автора

Обновите свой статус в ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий с текстом:

Понравилась реальная история рынка "Ветерок". #рынкиветерок #натуральныепродукты #отечественныйпроизводитель #хочутакже