+7 (495) 125-00-00

Круглосуточно

Зарима Джолушбетова

Арендатор

Город: Москва

Возраст: 34 года

Стаж на рынке: 4 года

Рынок: Рынок «Ветерок»

Продукт: корейские салаты и соленья

Количество точек: 1

Количество продавцов: 1

«Я сравниваю цены на рынках, и мне странно, что здесь до сих пор нет очередей»

Рассказать друзьям:

Я не училась ничему, меня рано «украли замуж», ну у нас в Киргизии так. Нет, не жалею, у меня двое детей. 4 года назад мы приехали в Москву и нужно было чем-то заниматься. Я познакомилась с хорошими людьми, тоже приезжими. Они устроили меня в торговлю.

О «своем» товаре

Торговать совсем не сложно, главное быть внимательным и любить свой товар. Я очень долго продавала зелень, на хорошем рынке в Мытищах. Там был экобазар, так что я привыкла к красивому рабочему месту.

Недавно те же люди, что дали мне работу в первый раз, решили открыть точку на «Ветерке». А уж они планку понижать не стали. Из красивого места в красивое место.

Так я оказалась здесь. Только уже не с зеленью, а с восточной кулинарией. С корейской едой работать куда легче, чем с зеленью. Я ведь женщина, сама хозяйка, я как будто на своей кухне стою и рассказываю гостям, что и почему у меня здесь вкусно приготовлено. Хотя готовит, конечно, профессиональный повар, там у нас в Мытищах. Все свеженькое.

IMG_8799

Об условиях труда

На открытых рынках и на старых рынках я никогда не работала. Поэтому не знаю, каково это стоять на улице, в снегу или на жаре. Здесь все как дома, все есть. Даже лучше, чем дома. В Киргизии я такое припоминаю только в крупных торговых центрах. Самое, конечно, важно, что холодильники работают хорошо. Ну, новая техника, здесь это очень важно, в работе с готовой едой. Они не перемораживают и не недомораживают. А товар привозят нам свежий каждое утро, поэтому условия хранения очень важны.

Об анализе спроса

Товар мы списываем очень редко. Стараемся продать все. Я поначалу следила, записывала, что спрашивают больше всего, что пробуют чаще всего, что берут. Если что-то подолгу не брали, мы этого меньше завозим. И наоборот. Соленья долго хранятся, салаты быстро портятся теоретически, но, по правде сказать, не успевают. Москвичи очень любят маринованный чеснок, квашеную капусту, салат с морковью острый, древесные грибы. У нас ассортимент большой. Любят бочковые помидоры, острый перец, черемшу. Очень популярен маш, женьшень, и имбирь, берут хорошо соусы и аджики.

Самое главное – в этой еде уксуса нет, все натурально солится, все настоящее. Как только покупатель это понимает, он наш.

Я сама здесь впервые в жизни увидела спаржу. Даже не знала, что она существует. Увидела и полюбила. Теперь сама все время покупаю, готовить научилась, дети мои тоже ее едят. На киргизскую кухню это не похоже совсем, но я наловчилась и готовлю дома, приправы эти использую, и солю, и мариную, и салатики покупаю.

IMG_8815

О проходимости и ценах

 Люди поначалу подходят, спрашивают, интересуются, как бы знакомятся с нами. Это ведь готовая еда, здесь всем важно у кого ты ее покупаешь. Я обязательно даю попробовать. Это особый ритуал, люди любят пробовать, и как правило, если уж они пробуют, то примерно знают, чего хотят. Поэтому в следующий раз приходят и покупают помногу. Ценник на наш продукт хороший, это я сравнивала лично. У нас дешевле. Там, где я раньше работала, все подороже, а порой и раза в два. Самое главное для рынка, я думаю, это цена. Если здесь дорого, зачем у меня покупать – пошел в ресторан покушал. А у меня дешевле, чем везде. Так и с другими продуктами. Я удивляюсь, у нас здесь арбуз по 14 рублей за килограмм. Так, а на улицу выходишь — он там уже 25 рублей. Нормальная разница? И со многими товарами так.

Я сама тут покупаю продукты, не понимаю почему до сих пор здесь нет очередей. Видимо, не все прознали еще.

Ну и еще, народу мало пока, потому что здесь метро ремонтируют, выход, который близко к рынку. Как только отремонтируют, народу будет прямо оттуда и к нам. А присмотрится и уходить не захочет. Я ж говорю, где такие цены еще найдешь на рынке. А еще есть ведь постоянные клиенты. Это то, что нужно заработать. У меня есть женщина, которая покупает по килограмму спаржи, а есть мужчина, который раз в неделю берет по мешку морковки и капусты, салатики. Если кто гурчики бочковые брал, и, например рядом живет или работает, то приходят вообще по два-по три берут, но зато каждый день.

IMG_8781

О перспективах и надеждах

Я не знаю, что вам скажет лучше о перспективах, чем планы моих хозяев. Они решили здесь же открыть еще три точки. Будем расширяться. Видят, наверное, перспективу, они-то люди с опытом. Сейчас у нас по 15-20 покупателей в день, обычно в будни, к выходным — после обеда субботы больше всего людей. Некоторые походят и говорят: «Мы не знали что у вас тут рынок открылся!» Удивляются, да еще такой товар, национальный можно сказать. И директора здесь хорошие, а мне плохие и не попадались никогда. Никакой грубости или высокомерия. Подходят, спрашивают, помогают. Уж я точно пока никуда отсюда не собираюсь. Я для детей стараюсь, работаю здесь, чтобы у них все было. И все хорошо пока.

Если же вы хотите повторить опыт Заримы, будем рады видеть вас на нашем рынке в качестве арендатора! Выгодная аренда торгового помещения в Москве!

Поддержите автора

Обновите свой статус в ВКонтакте или Facebook, оставив комментарий с текстом:

Понравилась реальная история рынка "Ветерок". #рынкиветерок #натуральныепродукты #отечественныйпроизводитель #хочутакже